Если кадастровая стоимость земли изменилась, то как считать налог?

ФНС разъяснила, что при исчислении налога на землю использует сведения, содержащиеся в государственном кадастре недвижимости по состоянию на 1 января года, являющегося налоговым периодом. В том числе, если эту стоимость изменили по решению комиссии или суда, и довели до сведения налоговых органов.

Если кадастровую стоимость оспорили, а уполномоченные органы вынесли решение об её изменении, то:

  • Росреестр должен внести изменения в сведения о кадастровой стоимости участка в течение 10 рабочих дней с даты завершения рассмотрения споров о результатах определения кадастровой стоимости (ст. 24.20 Федерального закона № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»);
  • для исчисления налогов новая стоимость будет использоваться, начиная с налогового периода, в котором подано соответствующее заявление о пересмотре кадастровой стоимости. Но не ранее даты внесения изменений в ГКН (п. 1 ст. 391 НК РФ).

Источник: Письмо Федеральной налоговой службы от 19 сентября 2016 г. № БС-4-11/17527@ «О применении кадастровой стоимости земельного участка, измененной в течение налогового периода решением комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости», Гарант.ру.

27.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.