В правительстве обсудили налоги для иностранных интернет-магазинов

14 октября 2016 года состоялось совещание по электронной торговле, написал «Ъ».

Основные темы обсуждения

Налоги с иностранных интернет-магазинов. На рассмотрение вице-премьеру А. Дворковичу был представлен проект о порядке взимания налогов с иностранных интернет-магазинов. Планируется, что иностранные компании (например, eBay, AliExpress, Amazon и другие) должны зарегистрироваться в ФНС.

Автоматизированная система взимания НДС. Одновременно создается автоматизированная система взимания НДС при покупке в интернет-магазине (кто создает данный механизм – пока неизвестно):

  • покупатель из России вносит предоплату за товар в интернет-магазине;
  • продавец за рубежом отправляет посылку, у которой появляется идентификационный штрих-код. Штрих-код передается Почте России и электронной площадке по системе ITMATT (протокол обмена данными между почтовыми администрациями разных стран);
  • посылка поступает в Россию, где её оформляет Федеральная таможенная служба (ФТС), после чего её передают в Почту России;
  • в отделении Почты России покупатель получает посылку по паспорту; после этого Почта России извещает ФТС, ФНС, и иностранную почтовую администрацию. Извещение о получении посылки передается затем электронной площадке. Компания переводит налог в размере 18%.

Уменьшение лимита беспошлинного ввоза товаров для физлиц по почте. ФТС предложило снижение порога до 22 евро на 1 покупку (сейчас: 1 тыс. евро за календарный месяц). Все высказанные предложения были инициированы членами АКИТ.

Что думают эксперты?

Президент Национальной ассоциации дистанционной торговли, Александр Иванов считает, что конечный потребитель будет платить всю стоимость товара, включая НДС. Он полагает, что:

Администрирование налога обойдется бюджету в гораздо большую сумму, чем полученные деньги.

Ранее гендиректор eBay Россия говорил, что продавцы его компании и так платят налоги по месту своей регистрации.

Эксперты отметили, что данное предложение напоминает так называемый налог на Google. И, если данный механизм может решит вопросы уплаты НДС электронными площадками, то проблема уплаты таможенных пошлин остается нерешенной.

Для справки:

АКИТ учреждена в 2012 году и объединяет 29 компаний, в том числе «М.Видео», «Эльдорадо», «Детский мир», Ozon, сеть MediaMarkt (входит в немецкую Media-Saturn-Holding GmbH). Еще в 2014 года АКИТ предлагала снизить лимит беспошлинной торговли. С этим предложением была не согласна «eBay Россия», которая вскоре покинула ассоциацию.

Еще одна инициатива АКИТ - сбор НДС с 2018-2019 годов с иностранных интернет-магазинов, которые продают россиянам не только электронные, но и физические товары. Данное предложение вошло в проект основных направлений налоговой политики, подготовленный Минфином.

См. также:

Госдума одобрила «налог на Google»

В Совфеде обсудили интернет-торговлю

26.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.