Приглашения от ФНС для валютных резидентов

ФНС разослала приглашения на собеседования россиянам, у которых есть счета за границей, сообщил «Ъ».

Зачем приглашают?

ФНС уведомляет тех граждан, которые не предоставили отчет о движении средств на заграничном счете (отчитаться нужно было до 1 июня 2016 года). Поэтому их и приглашают в налоговую. Тех, кто не явится, ждёт штраф. Как таковая цель посещения в «приглашении» не указана.

Уведомления получили даже те граждане, которые проживают за границей более года, т.е. не являются валютными резидентами.

Но ведь цель должна быть?

Как сообщила налоговая инспекция «Ъ», цель данных уведомлений – убедиться в том, что гражданин является валютным резидентом и предоставлять отчет обязан. В ФНС пояснили:

Привлечение налогоплательщиков к административной ответственности без подтверждения факта совершения ими административного правонарушения и вины в совершенном нарушении недопустимо.

А какой штраф за отсутствие отчета?

Штраф составляет до 3 тыс. рублей (при первичном нарушении).

Мнение экспертов

По мнению экспертов, для составления протокола об административном правонарушении, налоговая должна была указать в уведомлении дату, время и место его составления. Составить протокол и начислить штраф возможно и без присутствия гражданина.

Эксперты полагают, что налоговая хочет именно лично побеседовать с гражданами, имеющими зарубежные счета.

Подтвердить отсутствие статуса валютного резидента возможно, предоставив загранпаспорт. И, если подтверждается нерезиденство гражданина, то тогда его любые доходы от источников в России будут облагаться по повышенной ставке (НДФЛ — 30%, а не 13%).

См. также:

В поле зрения – валютные резиденты

20.10.2016

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.