Язык может довести до чего угодно

Обида, ненависть – эти чувства во все времена люди выражали как словами, так и действиями. Но если до эпохи развития цифровых технологий выразить свое возмущение обидчику было иногда затруднительно (например, за обидные высказывания в печати или на ТВ), то в XXI веке это можно сделать быстро и легко. Для этого достаточно опубликовать пост, написать комментарий в профиль обидчика, или в общий чат мессенджера. И вот, обиженному уже становится легче – человек выплеснул свое негодование вовне. Но тут его может поджидать очень неприятный сюрприз. А конкретнее – судебное разбирательство. И защищаться уже придется не тому, кто действительно обидел, а тому, кто эмоционально отреагировал на обиду.

Страсти на танцполе

Страсти разгорелись в детском танцевальном клубе. Несколько подростков покинули коллектив из-за разногласий с руководителем. Какое-то время спустя преподавательница обвинила своих бывших учеников в том, что они создали на сайте знакомств фейковый профиль под ее именем и с её фотографией. В профиле было написано, что женщина предлагает сексуальные услуги за деньги. 

Разгневанная (что вполне справедливо) учительница танцев в порыве эмоций написала в родительский чат сообщение, полное негодования и возмущения поступком бывших учеников. Она сообщила, что по поводу создания фейкового аккаунта от ее имени уже подано заявление в полицию.

«Чат» не стерпел

Мамы двух девушек (далее – Истцы), упомянутых в сообщении руководителя, подали исковое заявление в суд. В заявлении Истцы выдвинули требование признать несоответствующими действительности и порочащими честь и достоинство сведения, содержащиеся в письменном сообщении руководителя коллектива. Кроме того, родительницы настаивали на опровержении данных сведений, денежной компенсации морального вреда и взыскании с ответчицы расходов на судебные издержки.

Руководитель танцевального коллектива (далее - Ответчица) сделала ответный шаг – она обратилась за проведением независимой лингвистической экспертизы своего сообщения. Суду были представлены выводы эксперта:

  1. На вопрос, есть ли в тексте сообщения Ответчицы негативная информация, направленная в адрес какого-либо конкретного лица, эксперт ответил отрицательно. В выводах эксперта было написано, что «упоминание конкретных имён в обращении обусловлено правилами русского языка <…>. Перечисленные конкретные люди не являются адресатами сообщения. Они выполняют вспомогательную функцию – уточняют время, когда начали происходить события, вызвавшие эмоциональную реакцию» Ответчицы. Так же эксперт указал в своем заключении, что текст не содержит никакой фактической информации и является эмоционально-экспрессивным оценочным суждением, отражающим отношение его автора к людям, которые, по его мнению, нарушают неприкосновенность его частной жизни. Конкретных указаний на тех, кто именно нарушает неприкосновенность частной жизни, в тексте нет.
  2. На вопрос, в какой форме представлена информация в анализируемом тексте: личного мнения, субъективного суждения или утверждения о фактах, эксперт дал следующий ответ: «Высказывание, представленное на экспертизу, является личным мнением Ответчика, а не утверждением и не содержит никакой негативной информации о конкретных лицах».

 

Судебная экспертиза

Истцы не согласились с выводами эксперта и подали ходатайство о назначении судебной лингвистической экспертизы. Суд удовлетворил ходатайство.

 Экспертизу поручили провести специалисту Института судебных экспертиз и криминалистики.

 Перед экспертом были поставлены следующие вопросы:

  1. Содержится ли в тексте сообщения негативная информация о конкретных физических лицах, о нарушении ими моральных и правовых норм действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении? Если содержится, то в какой форме она выражена: утверждение о факте, мнение, оценочное суждение, вопрос, предположение и т.п.?
  2. Относится ли эта информация к детям Истцов?

Заключение судебной экспертизы кардинальным образом отличалось от выводов независимого эксперта, которые представила суду Ответчица.

В ходе исследования эксперт установил, что:

  1. В тексте сообщения содержится негативная информация о конкретных физических лицах, о нарушении ими моральных и правовых норм действующего законодательства, совершении нечестного поступка, неправильном, неэтичном поведении. Данная информация выражена, в основном, в форме утверждения о факте. Отдельные высказывания переданы в форме мнения, оценочного суждения, побуждения.
  2. Информация, содержащаяся в тексте сообщения, относится к детям Истцов.

 

Послесловие

Описанное судебное разбирательство тянется уже более года. Чем оно закончится, пока не ясно. Параллельно идет расследование по факту создания фальшивого профиля на сайте знакомств.

Рассказывая эту историю, мы хотели бы обратить внимание вот на что: несомненно, есть много людей, которые ведут себя неэтично, даже подло, мстительно. Но обиженный человек, желая выразить свое негодование подобными поступками, может попасть в еще более неприятное положение. Будьте внимательны к тому, где и как вы выражаете свои эмоции, подумайте о возможных последствиях, прежде чем выплескивать негодование в ленту соцсети или в мессенджер.

02.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.