Список граждан, подлежащих обязательному сбору ДНК, будет расширен

Правительством РФ подготовлен и внесен в Госдуму законопроект, направленный на совершенствование законодательства о государственной геномной регистрации. Законопроект предполагает внесение изменений в ряд федеральных законов.

Суть предложений:

1) Дано определение «геномной информации» - это биометрические персональные данные. На основании этих данных возможно установить личность человека.

2) Расширен список граждан, чья ДНК подлежит обязательному сбору:

  • лица, осужденные и отбывающие наказание в местах лишения свободы;
  • подозреваемые в совершении преступлений;
  • обвиняемые в совершении преступлений
  • лица, подвергнутые административному аресту.

(В настоящее время сбор образцов ДНК производится только:

  • у осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, преступления против половой неприкосновенности; 
  • у граждан с неустановленной личностью, чей биологический материал был собран в ходе расследования;
  • у неопознанных трупов.)

3) Полномочиями по исполнению обязательной геномной регистрации наделяются экспертные подразделения Следственного комитета. Учреждения судебно-медицинской экспертизы занимаются только сбором биологического материала. Получение геномной информации из собранного материала осуществляется экспертными подразделениями МВД и Следственного комитета.

 Цель инициативы:

Использование геномной информации для расследования и раскрытия преступлений является одним из перспективных направлений в криминалистике. Эффективность баз ДНК для расследований, исходя из зарубежного опыта, возможна при условии, что в них содержится информация не менее, чем об 1%  всего населения страны. В федеральной базе данных на данный момент имеется ДНК 0,6 % от общего населения РФ. В результате принятия нового законопроекта эта цифра за 2 года предположительно увеличится до 3,5%. Поскольку реализация законопроекта повлечет внесение ряда изменений в нормативные правовые акты, законопроект  вступит в силу спустя 90 дней после его подписания. Исключение составят положения, которые касаются обязательного сбора ДНК у лиц, подвергнутых административному аресту - они вступят в силу с 01.01.2023.

Источник: Законопроект № 1048800-7 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам государственной геномной регистрации»

06.11.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.