Создан реестр недобросовестных экспертов

Судебно-экспертная палата РФ (СЭП) создала реестр недобросовестных экспертов, сообщил «Интерфакс» .

В «черном списке» оказались эксперты, на которых поступали жалобы от граждан и юрлиц, а затем их проверила дисциплинарная комиссия СЭП.  Основные причины обращений были связаны с необъективностью экспертизы, нарушением сроков и регламента проведения, наличие грубых профессиональных ошибок, наличием коррупционной составляющей, необоснованным завышением стоимости исследования.

Президент СЭП Д. Шульженко пояснил, что проверена только часть обращений, необходимо разбираться, насколько обоснованы остальные жалобы. Есть эксперты, на которых поступила не одна жалоба, а на некоторых поступили даже десятки. По мнению президента СЭП проблема существует и ее необходимо решать.

Создание подобного реестра поможет гражданам, организациям, судам и следствию принимать обоснованные решения при выборе эксперта. Д. Шульженко отметил: «Она (база) не должна стать инструментом для недобросовестной конкуренции на рынке услуг по проведению судебной экспертизы. Мы будем очень пристально это отслеживать и пресекать любые попытки использования «черного списка» в корыстных целях».

Комментарии ректора Института СЭиК, А.Г. Третьякова:

Из сообщения не очень понятно, кто и как решает вопрос о внесении эксперта в «черный список», что это за процедура. 

Знакомят ли эксперта с жалобой? Как это лицо узнает, что была рассмотрена жалоба в отношении него и его включат в «список»? Дисциплинарная комиссия проверяет жалобу, но может ли эксперт дать пояснения своим действиям как лицо, в отношении которого написана эта жалоба? И как исключить эксперта из «черного списка»? 

Создание «черного списка» - это неправильно и непрофессионально. Вопросы о компетенции эксперта, об ответственности за допущенные нарушения должны решать соответствующие государственные и профессиональные структуры: суд, СРО.

Мера представляется больше популистской, и вряд ли она способна кардинально решить проблему низкого качества экспертных заключений.

 

17.12.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.