СКР провёл уникальное исследование с помощью новейших методов цифрового анализа

СКР провёл впервые проверку достоверности показаний в рамках дела Фургала, сообщил «Ъ». Было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование по новейшим методикам. 

В течение 3-х часов С. Фургалу были заданы различные вопросы, на которые он отвечал в свободной форме, в присутствии адвоката. Далее эксперты анализировали видео и аудио записи мероприятия. Для анализа голоса была использована израильская программа Layered Voise Analysis (LVA), которая используется как дополнительный инструмент для оценки достоверности информации, а для анализа выражения лица была применена разработка Нидерландов FaceReader фирмы Noldus Information Technology (так называемый «лицевой детектор лжи»).

Результаты компьютерного моделирования реакций допрашиваемого были переданы для интерпретации комиссии экспертов. В нее вошли четыре специалиста: психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии. В целом, эксперты охарактеризовали манеру общения обвиняемого как «речевой шаблон выступления чиновника». Эксперты проделали огромную работу. Как пишет издание, эксперты «зарегистрировали несколько сотен «вербальных и невербальных» признаков, свидетельствующих, по их мнению, о неискренности господина Фургала».

Однако, заведующая кафедрой судебных экспертиз и криминалистики Российского госуниверситета правосудия Татьяна Моисеева считает, что результаты подобных исследований нельзя использовать в рамках судебной экспертизы. Дело в том, что, как поясняет профессор Т.Моисеева, в настоящий момент не существует общепризнанной методики оценки достоверности показаний. В информационном письме*, подготовленном Научно-методическим советом при ФБУ РФЦСЭ при Минюсте и Государственным научным центром социальной и судебной психиатрии им. Сербского в 2016 году, также говорится о том, что «определение достоверности показаний относится к компетенции суда». Авторы письма указывают на то, что «установление достоверности показаний путем назначения и проведения судебной экспертизы (психологической, психолого-психиатрической, какой-либо иной)» на научной основе в настоящий момент невозможно по ряду причин, в том числе и на основании норм УПК. Оценка достоверности производится в отношении каждого доказательства, а все они оцениваются в совокупности друг с другом. Оценку доказательств в соответствии с законом могут осуществлять дознаватель, следователь, прокурор и суд, но не эксперт.

Эксперт должен проводить исследования объективно, на строго научной базе, всесторонне и в полном объеме (Закон «О государственной судебно-экспертной деятельности»). Заключение эксперта должно быть научно обоснованно и достоверно, что позволяет проверить сделанные выводы. Проверить же достоверность свидетельских показаний с помощью судебной экспертизы не представляется возможным из-за отсутствия научно-исследовательских разработок в этой сфере.

*Электронный журнал “Психология и право”, 2016, том 6, №3, с. 61-78.

По теме:

Что влияет на достоверность показаний?

01.06.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.