Результатом ошибки судмедэксперта может стать несправедливый приговор

Верховный суд заинтересовался уголовным делом об убийстве восьмилетней давности, сообщил «Ъ». Дело было затребовано из Орловской области для проверки в порядке кассации.

Почему?

Причиной проверки стали судебно-медицинские экспертизы, в качестве которых появились сомнения. Но именно заключения судмедэкспертов стали одним из основных доказательств вины осужденного, отбывающего срок в колонии строгого режима за нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть по неосторожности.

При проверках прокуратуры и Роспотребнадзора было установлено, что нарушен не только регламент проведения исследований, но и не уточнена причина смерти потерпевшего. Столичный адвокат Игорь Чернецкий, заинтересовавшийся делом осужденного, подключил к изучению материалов экспертизы специалиста высшей квалификационной категории Елену Кучину (эксперт выявила нарушения при производстве экспертизы по делу «пьяного мальчика»). Кучина насчитала более 60 грубых нарушений при проведении судебно-медицинской экспертизы по данному делу. Особое внимание судмедэксперт обратила на то, что причина смерти потерпевшего не была конкретизирована. Из заключения не ясно, наступила ли смерть в результате побоев или причиной стала врожденная патология.

Экспертиза, проведенная в отношении обвиняемого, также не выдерживает никакой критики: проводивший исследование эксперт либо вообще не расписывался в акте, либо за него ставили подпись другие специалисты, не фиксируя в документе собственных выводов. Адвокат Чернецкий подчеркнул, что выявленные нарушения делают заключения проведенных экспертиз недопустимыми доказательствами. Однако следствие и суд проигнорировали данный факт.

Е. Кучина отмечает, что нарушения при проведении СМЭ, к сожалению, не редкость. Известны даже случаи, когда при экспертизе путали трупы потерпевших. А вскрываются подобные ошибки лишь тогда, когда дело приобретает общественный резонанс.

24.02.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.