Претензии к эксперту-оценщику предъявили правообладатели

Правообладатели двух торговых знаков - «Свинки Пеппы» и «Angry Birds» - направили иск с претензиями к эксперту-оценщику А. Костину, сообщил «Ъ». Истцы требуют с эксперта компенсации за неправомерное использование их торговых знаков в соцсети ответчика: 80 тыс. (за «птичку») и 70 тыс руб. (за «свинку»).

Эксперт А. Костин специализируется на оценке ущерба правообладателей от незаконного использования торговых знаков, является основателем «Школы оценщиков интеллектуальной собственности». В группах Школы (на FB и ВК) он размещал образы птичек и свинки при анонсировании обсуждения судебной практики по оценке ущерба правообладателей.  По мнению эксперта, обращение в суд правообладателей является попыткой отстранить его от участия в проведении судебных экспертиз. 

В начале этого года суд поручил А. Костину провести экспертизу за нарушение прав правообладателя торгового знака Angry Birds. В подобных делах эксперту удавалось снижать размер требований правообладателей. Анатолий Семенов, зампред комитета Российского союза промышленников и предпринимателей по интеллектуальной собственности, отмечает, что это первый подобный иск в российской судебной практике.

По мнению юристов, данные группы в соцсетях Школы используются не только для обсуждения, но и для привлечения клиентов.

По теме:

Права свинки Пеппы будут отстаивать в суде 

«Свинка Пеппа» отстаивает свои права в Перми 

22.03.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.