Минпросвещения отменило приказ, нарушающий антимонопольное законодательство

Приказ №345, принятый в 2019 году Министерством и признанный Минюстом недействительным (подробнее), ограничил конкуренцию между издательствами. Приказом была исключена часть учебников, выпущенных другими издательствами,  из федерального перечня, и школы не смогли их использовать в работе.

История вопроса

Напомним, история с учебниками началась в 2018 году - после экспертизы треть учебников, которые уже вошли в федеральный перечень (ФПУ), экспертизу не прошли, т.к. выводы экспертов были противоречивы. (подробнее). После дополнительной экспертизы (подробнее), Приказом № 345 Минпросвещения исключило часть учебников из ФПУ. В результате, «с рынка ушли три издательства, а девять сократили свою долю на рынке школьных учебников». Юлия Ермакова, заместитель начальника Управления контроля социальной сферы, торговли и непроизводственных услуг ФАС России, сказала: «Таким образом, действия министерства оказали прямое влияние на расстановку сил на данном товарном рынке».

Итог

Антимонопольное ведомство рекомендовало вернуть в федеральный перечень исключенные учебники, но Министерство рекомендации не выполнило. ФАС возбудила дело о нарушении конкуренции. В процессе рассмотрения дела Минпросвещения отменило спорный приказ и устранило все нарушения. ФАС не стала выдавать предписание.

Источник: пресс-центр ФАС 

28.10.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.