Кто должен возместить расходы на проведенную судебную экспертизу?

Судебные расходы возмещает проигравшая сторона. В том числе и расходы на проведение судебных экспертиз. Такие существенные выплаты доступны не всем категориям гражданам. Например, тем, кто находится в тяжелом материальном положении. Поэтому закон предусматривает возможность возместить эти средства из бюджета. ВС напомнил об этой непопулярной у нижестоящих судов норме.

Суть дела:

Гражданка Г. подала иск в суд на Иркутская областная больница (далее-больница, ответчик).  Истец считала, что ей была оказана некачественная медицинская помощь, в результате чего ее состояние значительно ухудшилось. 

По ходатайству истца и ответчика была назначена судебно-медицинская экспертиза, которую оплатила больница. Далее по запросу истца судом была назначена еще одна, дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, которая оплачена не была. Заключения обеих экспертиз не подтвердили факт оказания некачественных медуслуг. 

Решение судов

Суд иск Г. не удовлетворил и возложил на истца взыскание в размере 153 606 рублей за оплату экспертиз. Суды следующих инстанций  оставили размер долга без изменений. Доводы гражданки Г. о том, что она не способна выплатить такую сумму,  имеет II группу инвалидности и проходит длительный курс лечения и реабилитации, судами во внимание приняты не были. Тогда Г. обратилась с жалобой в Верховный суд.

Позиция Верховного суда

Верховный суд посчитал, что нижестоящие инстанции не учли все имеющиеся в материалах дела данные: состояние здоровья, семейное и материальное положение истца. Также ВС указал, что совокупность этих данных предполагают возможность не только снизить судебные расходы, но и полностью освободить гражданку Г. от выплат за проведенные экспертизы (ч.3 ст. 96 ГПК). 

Коллегия ВС отменила все принятые ранее решения  и вернула дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции.

Источник: Постановление ВС № 66-КГ21-12-К8 от 19 июля 2021 г.

Материал подготовлен редакцией ceur.ru

08.09.2021

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.