«В основные задачи созданного судебно-экспертного центра войдет организация и проведение судэкспертиз по уголовным делам»

В интервью Федеральному Агентству Новостей Андрей Марков, возглавляющий вновь созданный Судебно-экспертный центр СКР, рассказал о его возможностях и о задачах, которые стоят перед экспертами.

Тезисы беседы:

  • Изменения, недавно внесенные в законодательство, позволили придать экспертам СКР статус государственных судебных экспертов и создать Судебно-экспертный центр на базе экспертно-криминалистической службы. Таким образом, Центр - это итог многолетней работы СКР.
  • В 2009 году в составе Главного управления по криминалистике при СКР были созданы экспертные подразделения. Они выполняли судебно-экономические экспертизы и экспертизы на полиграфе практически в каждом региональном следственном управлении. В течение 10 лет была создана современная и мощная экспертная система, налажено производство различных видов экспертиз, в частности, молекулярно-генетических, фоноскопических, лингвистических, строительно-технических, судебно-медицинских, компьютерно-технических, видеотехнических. СКР проводит работу не только по подбору специалистов, но и по обучению. Учитывая, что за этот период создана необходимая кадровая и материально-техническая экспертная база, Судебно-экспертный центр сможет сразу же приступить к проведению экспертиз.
  • Основные задачи нового центра - это организация и производство экспертиз по уголовным делам на основе новейших технологий и экспертных методик. Кроме этого, центр будет заниматься организационным и научно-методическим обеспечением экспертной деятельности, совершенствованием технико-криминалистического обеспечения раскрытия и расследования преступлений. Также, Центр будет оказывать помощь при проведении следственным мероприятий и ОРМ уполномоченным государственным органам и должностным лицам. При необходимости, следователи ведомств (например, МВД) смогут назначать проведение экспертизы в Центре.
  • Приоритетными видами экспертиз в судебно-экспертной практике будут те, которые являются наиболее сложными как с научной, так и с технологической точки зрения. Речь идет о генетических, видеотехнических, компьютерно-технических, фоноскопических, судебно-экономических, оценочных, строительных, пожарно-технических, судебно-медицинских и некоторых других видах экспертиз. Эксперты СКР способны восстановить удаленные файлы, фотографии и видео; исследовать автомобильные компьютерные системы для установления обстоятельств ДТП; найти «цифровые следы» преступника.

Андрей Марков
Андрей Марков
И.о. директора Судебно-экспертного центра Следственного комитета России

«Высокая квалификация и техническая оснащенность экспертов СК России позволяют проводить уникальные компьютерно-технические исследования сложных объектов и получать результаты даже в случаях, когда экспертами других ведомств ситуация признается безнадежной.»

 

По теме:

Президент утвердил изменения в Положение о Следственном комитете 

Судебно-медицинская экспертиза - важнейший инструмент доказывания в уголовном процессе 

28.07.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.