Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Минстрой разработал изменения в процедуру аттестации и переаттестации экспертов проектной документации и инженерных изысканий

Минстрой представил для обсуждения проект изменений в Градостроительный кодекс. Изменения касаются порядка аттестации и переаттестации экспертов для подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий.

Предложенные изменения направлены на повышение требований для получения права на подготовку заключений экспертизы проектной документации и/или инженерных изысканий.

Суть предложений

В частности, кандидат для получения квалификационного аттестата должен:

  • Иметь стаж не менее 10 лет в сфере подготовки проектной документации/инженерных изысканий, или не менее 7 лет - стаж работы в организациях, проводящих экспертизу проектной документации/инженерных изысканий;
  • В течение последних 5 лет, предшествующих подачи заявления на прохождение аттестации: иметь опыт подготовки не менее 15 заключений экспертизы, и (или) опыт подготовки раздела проектной документации по соответствующему направлению деятельности в 15 проектах, и (или) опыт подготовки 15 инженерных изысканий для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства.

Срок действия квалификационного аттестата на право подготовки заключений экспертизы проектной документации/инженерных изысканий увеличен с 5 до 6 лет. Он может быть продлен, если:

  • Аттестат является действующим;
  • Эксперт постоянно проживает в РФ;
  • Эксперт не имеет неснятую или непогашенную судимость за умышленное преступление;
  • Не реже 1 раза в 3 года эксперт проходит профессиональную переподготовку по направлению деятельности эксперта;
  • Имеет стаж работы эксперта в организациях, занимающихся подготовкой заключений экспертизы проектной документации/инженерных изысканий, не менее 3-х лет с момента получения аттестации или продления срока действия квалификационного аттестата;
  • За последние 3 года в качестве эксперта имеет опыт подготовки не менее 30 заключений экспертизы.

Перечень оснований для аннулирования квалификационного аттестата предложено дополнить пунктом 4 (ч. 7 ст. 49.1 ГрК):

  • по решению экспертной комиссии о нарушении экспертом требований части 4.6 и 4.6.1. статьи 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

В п. 1 ч. 2 ст. 50 об аккредитации юрлиц на право проведения негосударственной экспертизы проектной документации и инженерных изысканий предлагается внести изменения о минимальном количестве аттестованных экспертов:

- должно быть не менее 10 работников, «аттестованных на право подготовки заключений экспертизы проектной документации по отличным друг от друга направлениям деятельности экспертов» и не менее 2 работников, «аттестованных на право подготовки заключений экспертизы результатов инженерных изысканий по отличным друг от друга направлениям деятельности экспертов».

Проект документа проходит антикоррупционную экспертизу.

Источник: проект «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации в части совершенствования порядка аттестации, переаттестации на право подготовки заключений экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий» (ID проекта 02/04/06-20/00103188)

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 
25.06.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok