Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Молодым адвокатам рассказали о судебных экспертизах

5 июня 2020 года в Федеральной палате адвокатов состоялся вебинар на тему «Виды судебных экспертиз государственных экспертных учреждений». Лекцию прочитал Геннадий Геннадьевич Бочаров, заместитель директора Федерального бюджетного учреждения Российский федеральный центр судебной экспертизы (ФБУ РФЦСЭ) при Минюсте России.

В самом начале беседы спикер остановился на общих понятиях о том, что такое государственное судебно-экспертное учреждение и государственный судебный эксперт. За последнее время были внесены изменения в Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»: СКР был наделен полномочиями по созданию судебно-экспертного управления.

Г.Г. Бочаров отметил, что экспертиза, проведенная в государственном экспертном учреждении, не имеет законодательного преимущества перед проведенной в негосударственном учреждении.

Лектор рассказал об объеме выполняемых государственных судебных экспертиз в учреждениях различных ведомств, остановившись на перечне экспертиз учреждений Минюста. Система судебно-экспертных учреждений при Минюсте ориентирована прежде всего на экспертизы по административным и гражданским делам. Г. Бочаров объяснил, почему ряд экспертиз проводятся не в государственных, а в негосударственных судебно-экспертных бюро. В любом случае должен соблюдаться закрепленный в законодательстве принцип независимости экспертов.

В лекции были затронуты возникающие при назначении и проведении судебных экспертиз правовые коллизии. В частности, речь шла об изменении экспертом вида назначаемой экспертизы, редактирование поставленного перед экспертом вопроса, проявление инициативы экспертом в процессе исследования. Как правило, эксперт не имеет право изменять объем исследования для того, чтобы ответить на запрос суда. Спикер подчеркнул, что эксперт не является следователем и не может проверять предоставленный ему объем материалов. Поэтому, он использует только те материалы, которые получил от заказчика.

Г. Бочаров проиллюстрировал лекцию конкретными примерами из судебных экспертиз, проведенных в учреждениях при Минюсте, ответил на вопросы слушателей.

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 
09.06.2020


Теги:

:

Бесплатная консультация

Наталья СтаниславовнаСпециалист

+7 (800) 500-76-44


info@ceur.ru


c 9.00 до 20.00

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok