«А нюх - как у собаки!!!» (С)

Специально обученные собаки могут обнаруживать воспламеняющиеся жидкости, которые стали причиной пожара, например, бензин. Причем, собака может «учуять» бензин, даже если его количество не превышает одной миллиардной части чайной ложки!

Именно к таким выводам пришли ученые-химики из Университета Альберты, Канада. Они проводили исследование с целью установить минимальный предел чувствительности собачьего носа, что имеет огромное значение при расследовании причин пожара.

«Во время расследования причин возникновения пожара можно использовать собаку для выявления следов горючих жидкостей на месте пожарища. Если на остатках от пожара есть хотя бы микроскопические следы воспламеняющихся жидкостей, то это может подтвердить гипотезу о предумышленном поджоге», - пояснил Робин Абель, аспирант кафедры химии и руководитель данного исследования. - «Конечно, собака не может давать показания на суде. Но обнаруженные собакой обломки со следами горючих жидкостей необходимо направить в лабораторию для экспертизы. Работа собак-детекторов на пожарище позволит криминалистам получить необходимые улики для проведения анализа и, как результат, выяснить причину возгорания.»

Как проходило исследование

В исследовании приняли участие две группы собак с кинологами. Первая группа собак проходила обучение на выявление запахов различных горючих жидкостей, а вторая - главным образом запах бензина. Результаты показали:

  • Собаки из первой группы хорошо справлялись с обнаружением различных горючих жидкостей;
  • Собаки из второй, которые обучались только на обнаружении бензина, - не могли обнаруживать другие горючие жидкости в очень малых концентрациях.

Источник фото: University of Alberta 

«Хорошо известно, что в данной области собаки более чувствительны, чем стандартные лабораторные тесты», - говорит Джеймс Харинук, доцент химии и участник исследования. - «Было много случаев, когда собака находила обломки со следами горючей жидкости, а лабораторные анализы затем показывали отрицательный результат. Чтобы мы могли улучшить лабораторный анализ, приведя его в соответствие с чувствительностью собак, мы должны сначала научиться оценивать результаты работы собак. И это является стимулом для разработки новых лабораторных методик».

А какой же минимальный объем бензина может обнаружить собака-детектор? «Собаки в этом исследовании смогли обнаружить следы бензина, объем которых был равен одной миллиардной части чайной ложки - или 5 пиколитрам», - сообщил Харинук. - «Их носы чрезвычайно чувствительны!»

1 пиколитр=10-12л

 

Источник: «Dogs Can Detect Traces of Gasoline Down to 1 Billionth of a Teaspoon» 

Перевод с английского выполнен редакцией ИСЭиК.

 

По теме:
Иногда запах - это единственная улика 

логоМатериал подготовлен сотрудниками Института судебных экспертиз и криминалистики. По вопросам оказания экспертных, оценочных и юридических услуг вы можете обращаться по телефону: +7 (800) 500-76-44 

22.05.2020

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.