Качество и профессионализм судебных экспертиз необходимо повысить

Вице-президент Российской академии наук (РАН), академик Алексей Хохлов обратил внимание на качество судебных экспертиз для суда и следствия.

Вопрос о качестве экспертиз академик поднял в свете недавних обысков у директора Физического института РАН (ФИАН) Николая Колачевского. В понедельник, 4 ноября, Алексей Хохлов высказался в соцсети Facebook о необходимости контроля за качеством судебных экспертиз:

Алексей Хохлов
Алексей Хохлов
Вице-президент Российской академии наук (РАН)

События вокруг «дела ФИАН» довольно остро поставили вопрос, который целиком находится в компетенции научного сообщества. Речь идет о качестве научных экспертиз, которые готовятся нашими коллегами для следствия или суда.

Алексей Хохлов напомнил, что еще в июне комиссия РАН подняла вопрос о противодействии фальсификации научных исследований. На своём сайте комиссия разместила резолюцию, в которой говорилось об отсутствии у судов критического подхода к исследованию экспертиз. Между тем, большое число экспертиз выполнено непрофессионально и научно не обосновано.

Тогда, летом, члены комиссии предложили:

  • создать постоянно действующую рабочую группу комиссии РАН по оценке научной составляющей экспертных заключений;
  • провести публичные слушания по ситуации со специальной судебной экспертизой;
  • создать список узкопрофильных экспертов с безупречной научной репутацией, которые согласны давать рецензии на экспертизы, научная обоснованность и беспристрастность которых вызывают сомнения.

Источник

По теме

Эксперт с лицензией не равно качественная экспертиза

07.11.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.