Эксперты-лингвисты проверили творчество певца Крида на безопасность для детей и подростков

Творчество певца Егора Крида (сценический псеводним Егора Николаевича Булатова), вернее, экспертное заключение на его выступления, возглавило информационную повестку отечественных СМИ. Эксперты сочли тексты песен и концерты Крида небезопасными для детей и подростков.

Что случилось?

27 сентября МОО «Национальный совет социальной информации» (Тюмень) подготовил комплексное социокультурное исследование «медиасреды выступлений» Егора Крида (посмотреть документ). Документ на 15 страницах стал достоянием общественности из-за Роскомнадзора. Именно на сайте ведомства появился текст заключения (прим. ред. правда, потом был удалён), который вызвал огромный резонанс.

Чем же всех так удивило экспертное заключение?

Удивительными выводами.

Основной задачей экспертизы, как следует из документа, является «защита права детей на безопасное и свободное развитие путём создания здоровой и развивающей информационной среды в виртуальном и реальном культурном пространстве регионов России».

В состав экспертной группы вошли три специалиста, аккредитованных Роскомнадзором. Стаж каждого эксперта превышал один год.

Изучая медиасреду выступлений Крида (реклама, видеоклипы, тексты песен, видеозаписи концертов), эксперты намеривались установить: «наличие в информационной продукции информации, причиняющей вред здоровью и (или) развитию детей»; возможности и последствия причинения вреда соматическому, психическому или психологическому здоровью и (или) физическому, психическому, духовному, нравственному развитию ребенка в результате воздействия медиасреды выступлений Е. Крида; соответствия или несоответствия информационной продукции определенной категории возрастной классификации».

Егор Крид

Почему выступления Егора Крида опасны для детей и подростков? (разумеется, по мнению экспертов)

  • «КРИД-creed (в переводе с английского означает кредо, вера, убеждения), т.к. негласный лозунг этого движения: «Человек – мера всех вещей». Главный принцип – свобода личных критериев в оценке всех явлений жизни. Полностью отвергаются традиции и устои общества, в т.ч. семейные ценности».
  • «Исходя из демонстрируемой певцом принадлежности к движению NewAge, хорошо читаемой по его татуировкам, можно сделать вывод о его идеологической ориентации как антироссийской».
  • «Итак, Егор Крид – яркий представитель агрессивной антироссийской субкультуры рэперов, несущей антиценности сатанизма через музыку российской молодёжи. Тотальный цинизм певца проявляется в пренебрежении как к моральным, так и к культурным нормам россиян».
  • «Использование Егором Кридом крайне вызывающих и неприличных высказываний в тексте песен вызваны желанием не только эпатировать публику, привлечь внимание. Это вербальная агрессия против главного ядра русской культуры – русского языка».
  • «Содержание и контекст выступлений Егора Крида носит растлевающий характер для несовершеннолетних и асоциальный характер для всего российского общества».
  • «Медиасреда выступлений Егора Кридаявляется деструктивным информационным пространством, провоцирующим проституированное поведение детей и подростков. Данная медиасреда в изобилии демонстрирует примеры неосторожного, небезопасного и противоправного поведения подростков, создавая фальшивый фон социального одобрения для подражания такому поведению».
  • «Лингвистический анализ текстов песен Егора Крида выявил использование нецензурной речи, бранных слов, открытых и скрытых деструктивных призывов, пропаганду употребления наркотических веществ, свободных отношений».

Ну и напоследок:

«Данные контент-анализа медиасреды 20-ти единиц текстов, видеоклипов и видеозаписей концертов из репертуара Егора Крида позволяют выявить ключевую направленность его творчества как трансформацию установок родовой памяти в детско-подростковой среде, дезориентирующую сознание подрастающего поколения в отношении семейных ценностей и деформирующую репродуктивное поведение молодёжи в сторону антисемейной направленности».

PS Как Крид связан с майя?

Да в общем-то никак. Однако мы не могли не отметить, что в своём заключении эксперты решили сделать ссылку на аудиовизуальный анализ фасцинативных сигналов Юрия Кнорозова. Напомним, что именно Юрий Валентинович, не выходя из своего кабинета в Санкт-Петербурге, расшифровал письменность майя.

Источник фото: https://ru.wikipedia.org/

29.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.