«Как мы дышим, так и пишем»: о тонкостях работы эксперта-почерковеда

Заместитель отдела криминалистических видов экспертиз ЭКЦ ГУ МВД России по Свердловской области Екатерина Седельникова поделилась в интервью «РГ» секретами работы эксперта-почерковеда. Можно ли отличить, где подписался «робот», а где – человек?

Экспертиза почерка

О различиях «руки» робота и человека

Подделка техническими средствами действительно очень сложна для анализа. И всё же пока техника не способна переиграть человека.

Есть в написании фальшивки некая технологичность, машинный разум все-таки не может передать малейшие нюансы письма человека: может быть хотя бы чуть, но дрогнула рука, а машина это не уловила, прервался на доли секунды почерк, отвлекся человек, а машина дает этот фрагмент «как по писаному».

Мы уже касались этой темы в нашем материале: Как используют компьютерные технологии для подделки рукописных почерка и подписей?

Эксперт-криминалист улавливает подвох и может отличить, кто написал текст: человек или робот.

Помните, как у Окуджавы: «как мы дышим, так и пишем». Вот это самое неуловимое дыхание, малейшие изменения настроения человека машина пока передать не может. Поскольку не может проанализировать сотни, тысячи черт, тонкостей, присущих индивидуально каждому отдельно взятому человеку.

О подделках подписи

Экспертиза почерка – это отдельная экспертная дисциплина, изучающая признаки и написание отдельных букв, в сочетании их с другими, с учетом расстояния между ними, отдельными словами, наклона, степенью нажатия, размашистостью и т. д., с возможностью применения математических методов, основанных на целых массивах статистических данных о разных видах написания письменных знаков.

Подробнее о том, что такое почерковедческая экспертиза и когда она востребована

Эксперт-почерковед учитывает множество факторов при анализе текста. Например, для установления авторства эксперт сравнивает базовое написание одним человеком частей текста, отдельных фраз, слов, его подписи.

Чаще всего подделывают подпись. При экспертизе подписи учитываются малейшие детали, которые присущи человеку, чью подпись вероятно подделали.

Даже если подпись, к примеру, написана наскоро, набегу, да еще и в сокращенном виде, всегда можно определить, владелец сам ее поставил или ее вывел какой-то мошенник.

О преступлениях, которые раскрывают, благодаря почерковедческой экспертизе

Чаще всего это мошенничества, с банковскими кредитами, например, финансовые преступления и так далее.

Об индивидуальности почерка

Индивидуальные признаки почерка – характерные округлости, или, напротив, заостренность букв, наклон, рефлекторные движения – эксперт-почерковед сразу заметит.

Почерк человека можно сравнить с ДНК. Со временем почерк может меняться. Например, в нем могут проявляться признаки, указывающие на болезнь. Например, при болезни Паркинсона, в почерке может отразиться дрожание рук. Есть некоторые отличительные признаки при некоторых психических отклонениях. Человек, например, пишет анонимку или какое-то важное, на его взгляд, послание в различные конторы, при этом разные части текста выделены чернилами разного цвета. Однако основные черты всё равно сохраняются.

Даже, если человек нарочно писал левой рукой или печатными буквами, эксперт заметит характерные признаки. Например, при умышленном изменении почерка одним из наиболее броских признаков является наклон.

И как бы человек ни пытался исказить свое же собственное написание, даже если он пишет печатными буквами, все равно в итоге в нем отражается его индивидуальные черты.

О чем еще может рассказать почерк

Можно определить, при движении в транспорте или в сумерках написано послание, мужчина это или женщина, пожилой или молодой, в состоянии возбуждения или абсолютно спокойным был человек. У криминалистов есть для этого определенные методики. Существуют признаки, что текст писал пьяный человек.

При этом точного, утвержденного метода для определения в наркотическом состоянии был тот, кто писал текст или нет, пока не выработано. Это связано с тем, что самих видов наркотиков сотни, при этом почти каждый день появляются все новые и новые их виды.

О правдивости фильмов, в которых показывают экспертов-криминалистов

А это смотря в каких, есть ведь и неплохие картины. Но в целом, конечно, часто желаемое выдается за действительное. Особенно в части технических возможностей. Когда, например, по какому-нибудь фрагменту останков чудесным образом раскрывается все преступление, и уже через час задерживают преступника.

Конечно, техника сегодня и вправду способна творить чудеса, особенно в части исследований ДНК, в этом направлении произошла настоящая революция, но все-таки роль человека и сегодня остается определяющей.

От опыта, интуиции, тонкого знания психологии человека в нашей профессии – никуда, какие бы умные гаджеты нас ни окружали.

25.10.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.