Могут ли эксперты проверять Библию на экстремизм?

РБК процитировала мнение религиоведа и преподавателя философского факультета МГУ Павла Костылева о случаях, когда тексты библии проверяют на экстремизм. Павел Костылев уточнил, что по закону библия (цитата из неё) не подлежит экспертизе, проверяют использование её текстов в экстремистских целях.

«Сама Библия по закону не проверяется на экстремизм, если только использование этого текста не имеет экстремистский контекст: то есть берется маленькая цитата и используется в качестве экстремистского призыва. А дальше возникает вопрос чисто теологический: в какой степени каждое слово Библии является Библией? Словарный запас у Библии-то большой, по сути, она одна из основ нашего языка».

Напомним, что 13 августа, по сообщению СМИ, сотрудники Вятского государственного университета провели лингвистическую экспертизу литературы, изъятой у задержанных сторонников «Свидетелей Иеговы». Согласно их заключению, фраза «Праведники наследуют землю и будут жить на ней вовек» (29-м стих 36-го псалма Давида) содержит признаки экстремизма. Эксперты пришли к выводу, что с её помощью формируется «объект угрозы — „неправедников“» и возможности применения к ним насилия.

Тем временем, с 2015 года в России действует закон, запрещающий признавать содержание Библии, Корана, Танаха и Ганджура, а также цитат из них экстремистскими материалами (подробнее о законе в нашем материале).

16.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.