В ЦИК обсудили результаты почерковедческих экспертиз подписных листов независимых кандидатов в Мосгордуму

5 августа СМИ рассказали о планах Центризбиркома провести повторную экспертизу подписей независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму, которые пожаловались на отказ в регистрации. Ответственными за повторную почерковедческую экспертизу назначили специалистов, ранее не принимавшие участие в подобных исследованиях на уровне центрального аппарата министерства.

О чем речь?

Напомним, что девяти независимым кандидатам, которые подали жалобы в Мосгоризбирком, суммарно зачли более 5000 подписей, признанных ранее недействительными.

6 августа состоялось заседание Рабочей группы ЦИК по предварительному рассмотрению жалоб. На заседание пригласили эксперта-почерковеда, кандидата юридических наук, доцента кафедры криминалистики МГЮА имени О.Е.Кутафина Марину Владимировну Жижину. Эксперт пояснила, в чем суть проведённого исследования подписей кандидатов, а также указала на то, что исследование проводили опытные эксперты, с большим стажем работы, аттестованные на право проведения экспертизы.

См. тезисы лекции Марины Жижиной на тему – Тактика назначения экспертизы документов, в том числе экспертизы почерка

Марина Жижина также описала своё впечатление от экспертных заключений кандидатов:

«Это заключения специалистов из негосударственных экспертных структур, которые предъявляют претензии к результатам экспертизы подписных листов с точки зрения якобы их несоответствия закону о негосударственной экспертной деятельности.

Эти претензии абсолютно надуманы, необоснованны, потому что они основаны на том, что эксперты якобы не соблюдают формальную сторону: в результатах экспертных исследований не указаны время, место, даты и т.д. То есть к таким мелочам они пытаются цепляться, но с точки зрения закона они абсолютно не правы, потому что методические рекомендации, которыми руководствовались эксперты, которые проводили исследования подписных листов, не предусматривают форму заключений эксперта. Там совершенно другая форма».

Выступил и начальник организационно-методического экспертно-аналитического управления Аппарата ЦИК России Алексей Нестеров. Он посетовал, что экспертиза почерка в подписных листах уже обросла «непонятными легендами», а на самом деле «всё прозрачно и достаточно понятно».

Что решили на заседании?

Председатель Центризбиркома Элла Памфилова сделала заявление об отказе в регистрации кандидатами на выборы в Мосгордуму Дмитрию Гудкову, Любови Соболь, Елене Русаковой, Александре Руденко и Екатерине Игнатовой.

 

Источники: видео с заседания Рабочей группы ЦИК от 6 августа. Источник фотографии: сайт ЦИК.

См. по теме

Судебная почерковедческая экспертиза: когда востребована и что исследуют эксперты

Идентификационные и диагностические задачи судебно-почерковедческойэкспертизы

Всё по порядку: о назначении и проведении судебной экспертизы

08.08.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.