О результатах работы, новых криминалистических технологиях, экспертизе и том, как стать следователем

25 июля в Следственном комитете РФ праздновали профессиональный праздник – День сотрудника органов следствия Российской Федерации. К этой дате было приурочено развёрнутое интервью председателя СК РФ Александра Бастрыкина «Российской газете». В интервью глава ведомства рассказал о давлении на бизнес и уголовных делах предпринимателей, развитии криминалистических технологий и взаимодействии с зарубежными коллегами, молодых сотрудниках ведомства и, конечно, новой компетенции – проведения экспертных исследований.

Предприниматели VS УК РФ

Под стражу стали заключать меньше

В целом идет тенденция к снижению числа лиц, в отношении которых в ходе предварительного следствия применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. В отношении предпринимателей такая мера пресечения избирается только в том случае, если они совершили преступления не в сфере предпринимательской деятельности.

Честных предпринимателей надо защищать

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России

Необходима эффективная защита честных предпринимателей, чтобы оградить их от необоснованного давления и ограничений. Именно поэтому для приема сообщений о давлении на бизнес и экстренного реагирования в Следственном комитете выделен специальный канал связи.

О статистике дел по статье 201 УК РФ (организация преступного сообщеста)

В 2018 году в Следственном комитете возбуждено 41 уголовное дело о преступлениях, предусмотренных статьей 210 Уголовного кодекса РФ, то есть организация и участие в деятельности преступного сообщества.

В текущем году возбуждено только четыре уголовных дела по этой статье, связанных со сферой предпринимательства, при том что у нас в стране зарегистрировано 3,4 миллиона юрлиц и 3,8 миллиона индивидуальных предпринимателей. То есть вовлечение предпринимателей в такого рода преступную деятельность – нечастое явление.

Взаимодействие с коллегами из-за рубежа

Оно предусматривает взаимодействие по широкому кругу вопросов, включая борьбу с экстремизмом и терроризмом, противодействие преступлениям экономической направленности и коррупции.

Например, благодаря сотрудничеству с нашими зарубежными коллегами Главным управлением по расследованию особо важных дел СК России было предъявлено обвинение бывшему первому заместителю председателя правительства Московской области Алексею Кузнецову, который был экстрадирован компетентными органами Французской Республики.

Другой пример – по представленным следователями ГСУ по Северо-Кавказскому округу материалам в июне 2018 года из Австрийской Республики экстрадировали в Россию Аслана Гагиева.

Из Словакии в 2018 году на основании материалов Следственного комитета экстрадирован Аслан Яндиев.

Сроки следствия и результаты работы СК РФ

Сроки следствия также очень актуальный вопрос. Например, за первый квартал текущего года в срок свыше двух месяцев расследовано 11 467 уголовных дел, что незначительно больше аналогичного периода прошлого года. Это примерно 35 % от общего числа оконченных дел.

Если речь идет о сложных, многоэпизодных делах, то очевидно, что для качественного их расследования требуются месяцы, а иногда и годы.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России

В остальном мы принимаем меры, чтобы сроки соблюдались. А для этого нужна прежде всего правильная организация следственных действий и своевременное назначение и производство судебных экспертиз.

С момента образования Следственного комитета, то есть с 2011 года, в суды направлено свыше 800 тысяч уголовных дел. По переданным в суд делам привлечено к уголовной ответственности около 9 тысяч лиц, обладающих особым правовым статусом. Всего с 2011 года эта сумма составила почти 300 миллиардов рублей.

За годы работы ведомства в суды направлено почти 80 тысяч уголовных дел о коррупционных преступлениях.

Дроны, ДНК-лаборатории и анализ цифровой информации

Нашими сотрудниками используется новейшая техника для решения сложных следственно-криминалистических задач.

Беспилотные летательные аппараты помогают вести поиск пропавших без вести людей, специальные комплексы – обнаруживать объекты в воде и под землей, портативные спектрометры – идентифицировать различные виды веществ. Активно работают ДНК-лаборатории, что позволяет нам совместно с коллегами из МВД и ФСБ России в среднем по стране раскрывать свыше 90 % убийств и изнасилований.

В рамках государственного контракта, подписанного при реализации Научно-технической программы Союзного государства России и Беларуси, идет разработка инновационных ДНК-технологий и методик для их применения в криминалистике.

Благодаря внедрению специальных комплексов по анализу информации, содержащейся на электронных носителях, удается активно противостоять вызовам современного терроризма и пресекать каналы его финансирования.

Как стать следователем: постоянно учиться, быть образцом нравственности и устойчивым человеком

Сегодня Следственный комитет России – одна из самых молодых государственных структур, и по мере повышения общественного престижа нашей профессии в ряды ведомства вливается все больше молодежи.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин

Глава Следственного комитета России

Безусловно, чтобы стать следователем, необходимо получить высшее юридическое образование, владеть знаниями в области уголовного права и процесса, криминалистики, а также других дисциплин, надо быть образцом нравственности и морально устойчивым человеком.

При этом важно постоянно учиться. И здесь не могу обойти вниманием наши ведомственные «кузницы кадров» − Московскую и Санкт-Петербургскую академии Следственного комитета, где основной упор сделан на профильную подготовку к следственной деятельности; а также факультеты повышения квалификации. В академиях будущие следователи начинают свой непростой путь по освоению профессии.

Нам важно подготовить специалиста, который быстро адаптируется в системе и будет эффективно работать.

Уже несколько лет мы развиваем кадетское движение и видим большую заинтересованность граждан в этом. Функционируют кадетские корпуса СК в Москве и Санкт-Петербурге, планируется открытие еще одного учебного заведения в Волгограде. Дети активно вовлечены в патриотическую работу.

Новая компетенция – экспертная деятельность

В ведомстве действует система экспертных подразделений по самым необходимым высокотехнологичным видам экспертных исследований. На их оснащение с 2010 года до настоящего времени затрачено около 1,5 миллиарда рублей.

Экспертами СК России ежегодно проводится более 30 тысяч сложных экспертиз специальных видов (молекулярно-генетических, компьютерно-технических, фоноскопических и других).

В НИИ криминалистики активно продолжаются работы в сфере криминалистического исследования цифровой информации и ее носителей, использования психологических знаний в процессе расследования, разрабатываются компьютерные программы по распознаванию и идентификации лиц на видеоизображениях с большим количеством людей и ряд других перспективных исследований.

Подчеркну, что за последние 5 лет почти все экспертизы, проведенные подразделениями Следственного комитета, были признаны допустимыми доказательствами в судах.

 

Источник: сайт Следственного комитета РФ.

26.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.