Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Законопроект о производстве экспертиз в СКР приняли во втором чтении

9 июня, во вторник, Госдума на пленарном заседании во втором чтении приняла законопроект о наделении Следственного комитета РФ полномочиями по организации и производству судебных экспертиз, в том числе с использованием полиграфа. Напомним, что эту инициативу в Госдуму Владимир Путин внёс в марте этого года, а в первом чтении её приняли уже в мае.

Кратко о сути законопроекта

На Следственный комитет Российской Федерации возлагаются полномочия по организации и производству судебных экспертиз (молекулярно-генетической, компьютерно-технической, видеотехнической, информационно-аналитической, строительно-технической, фоноскопической, лингвистической, финансово-аналитической, психофизиологической (с использованием полиграфа).

Еще по теме в наших материалах

Госдума одобрила в первом чтении законопроект об экспертизе в СКР

Проведение экспертиз должно стать одной из основных задач Следственного комитета

Что еще предлагает законопроект?

  • Возложить на СК полномочия по организации и производству почерковедческой, дактилоскопической, баллистической, портретной, трасологической, физико-химической, пожарно-технической, экологической, медико-криминалистической экспертиз, экспертизы холодного оружия и технико-криминалистической экспертизы документов, назначенных в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации.
  • Возложить полномочия по обеспечению законности при осуществлении этого процессуального действия.
  • Обеспечить судебно-экспертным учреждениям СК независимость от следственных органов. Сотрудники и руководители экспертных подразделений СК не могут иметь полномочия следователей и руководителей следственных органов комитета.
  • До момента создания в системе СК судебно-экспертного учреждения (не позднее 1 января 2022 года) организацию и производство экспертиз в комитете могут осуществлять экспертные подразделения СК (главное управление, управления и отделы по федеральным округам, управления и отделы по субъектам РФ).
11.07.2019


Теги:

:

.

 






вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok