О том, как можно признать своё право на строение, если администрация уже подала в суд иск о его сносе как самостроя

Администрация через суд хотела признать здание самостроем и обязать ИП его снести. ИП обратился с встречным иском. Суд признал право собственности на самострой за ИП, так как здание находится в границах отведенного участка и соответствует противопожарным требованиям.

В чем суть дела?

Как рассуждала кассационная инстанция?

1. О том, что является самостроем

В силу пункта 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Признаками самостроя, согласно ст. 222 ГК РФ, являются:

  • возведение сооружения с признаками недвижимого имущества на земельном участке, не отведенном для этих целей или на участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта;
  • возведение такого строения без получения на это необходимых разрешений;
  • создание объекта с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
  • если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
  • если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
  • если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

При разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» дано разъяснение о том, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

По данному делу суд первой инстанции установил, что объект возведён на земельном участке, принадлежащим предпринимателю Г., строительство спорного объекта осуществлялось без соответствующего разрешения. При таких обстоятельствах суд совершенно верно признал объект самовольной постройкой.

4. О строительной экспертизе самовольной постройки

Согласно акту экспертизы, нежилое здание соответствует строительно-техническим, экологическим и санитарным нормам и правилам, изложенным в СНиП, ТСН, ГОСТ, ТУ. Конструкции нежилого здания, пригодны для дальнейшей эксплуатации, вероятность возникновения аварий отсутствует, нормальные условия эксплуатации с точки зрения безопасности здания обеспечиваются, сохранение и эксплуатация здания и защитных сооружений территории с технической точки зрения не представляет угрозы жизни и здоровью граждан и не угрожает обвалом исследуемого участка.

Объект исследования расположен в границах отведенного земельного участка с разрешенным видом использования и соответствует противопожарным требованиям.

ВЫВОД

В этой связи суд пришел к обоснованному выводу о том, что в рассматриваемой ситуации исковое требование предпринимателя подлежит удовлетворению, а в иске о сносе следует отказать.

Источник: постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 11.06.2019 №№ Ф03-2203/2019, дело А51-3442/2018.

По теме:

Как накажут за отказ снести самострой с 1 июля 2018?

Кто и когда вправе легализовать самострой?

Самовольная постройка: как её определить и как признать право собственности

Как оформить самовольную постройку?

09.07.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.