Госдума одобрила в первом чтении законопроект об экспертизе в СКР

Законопроект о расширении полномочий Следственного комитета в сфере проведения экспертиз, внесенный Президентом в Госдуму, получил поддержку депутатов в первом чтении (подробнее).

Мнения юристов и депутатов по данной инициативе разделились (Медэкспертиза от СКР: это хорошо или плохо?). Депутаты считают, что принятие данного закона позволит сократить сроки расследования. Это в свою очередь уменьшит количество обращений граждан России в ЕСПЧ, так как 12% из них связаны именно с затягиванием сроков.

А что такого в этой инициативе?

После принятия законопроекта СКР получит право проводить судебно-медицинскую экспертизу, т.е. экспертизу, связанную с так называемыми «врачебными» делами. Сейчас судебно-медицинскую экспертизу может проводить только Минздрав, что приводит к эффекту корпоративной солидарности. Это влияет и на сроки проведения экспертиз (как правило, в сторону их увеличения) и на результаты рассмотрения судебных дел в отношении врачей (как правило, результаты экспертизы оправдывают медработников).

По мнению П. Чикова, главы международной правозащитной организации «Агора», это будет иметь важные последствия для рассмотрения врачебных дел.

Адвокатское сообщество не поддерживает законопроект. По мнению адвокатов, это неминуемо приведет к потере такого важного принципа в экспертной деятельности, как независимость эксперта (узнайте, что думают об этом юристы из материала Адвокаты и юристы опасаются расширения полномочий СКР в сфере экспертизы).

 

Еще по теме:

Полиграф – «это, скорее, искусство, а не наука»

О работе криминалистов, новых методах исследования и независимости эксперта

31.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.