«Бесы»: оскорбление или нет?

В Институт судебных экспертиз и криминалистики поступил запрос от адвоката с просьбой провести лингвистическую экспертизу слов В. Р. Соловьёва.

Журналист Соловьев допустил резонансное оценочное высказывание о несанкционированных митингах в Екатеринбурге по защите сквера. В радиоэфире он сравнил протестующих горожан с «бесами» и даже анонсировал свой приезд в «Ебург чертей гонять» (прим. ред.: эфир радиостанции «Вести FM» от 16 мая).

Что сказал Соловьёв?

«…и вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой кафедральный храм и не восстановивший его, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш».

Цель экспертизы, за которой в Институт обратился адвокат, – выяснить, содержит ли высказывание оскорбление жителей города.

Выводы экспертов должны были лечь в основу иска к журналисту, которого можно привлечь к ответственности по статьям УК и ГК РФ (ст. 130 УК РФ об оскорблении, или за выражение субъективного мнения в оскорбительной форме и ст. 150 «Нематериальные блага» и 151 «Компенсация морального вреда» ГК РФ).

Как оценили слова Соловьёва эксперты-лингвисты?

Оценку слова «бес» в контексте высказывания журналиста Владимира Соловьёва дали три эксперта: два доктора филологических наук и один кандидат филологических наук. Итог – три мнения:

  1. Оскорбления нет. Есть негативная информация в словах «бесы» и «шабаш».
  2. Оскорбление есть, но оно не выражено в неприличной форме. Слово «бес», действительно, бранное.
  3. Трудно определить, было ли оскорбление или нет. «Смысл фразы в языковом плане завуалированный». Так как журналист не называл объект прямо, то слушатель (зритель) его домысливает. Это затрудняет доказательство наличия оскорбления. Слово «бесы» употребляется в двух значениях: а) по религиозным представлениям (злой дух, искушающий человека; нечистая сила); б) разновидность бранного слова – о том, кто вызывает раздражение, гнев, негодование своим поведением, поступками.

Контекст

История с противостоянием защитников сквера в центре Екатеринбурга и сторонников строительства храма заполняло почти весь эфир Рунета на протяжении последних двух недель (прим. ред.: поводом стало появление забора в ночь с 12 на 13 мая).

Основные итоги

  • проведённый ВЦИОМом опрос показал, что екатеринбуржцы не против храма, а за сохранение места для прогулок и отдыха, 74% респондентов считают сквер у театра драмы неудачным местом для строительства;
  • инвесторы строительства (УГМК и РМК) в понедельник 27 мая выступили с официальным заявлением о том, что их участие «заключается исключительно в благотворительной финансовой помощи», по сему они намерены ждать окончательного решения о выборе места, «которое устроит и успокоит всех»;
  • забор убрали.
См. также по теме:

28.05.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.