Жительница Екатеринбурга купила антидепрессант и стала фигурантом дела о контрабанде наркотиков в крупном размере

Жительница Екатеринбурга Дарья Беляева в начале апреля заказала в польском интернет-магазине упаковку антидеприссанта «Элонтрил» (содержит бупропион). Когда она пришла забрать посылку, её задержали сотрудники таможни.

На девушку завели уголовное дело о контрабанде наркотиков в крупном размере (часть 3 статьи 229.1 УК РФ). Беляевой грозит от 10 до 20 лет колонии. Позже возбудили дело еще по одной статье: незаконное приобретение наркотических средств (часть 2 статьи 228 УК РФ).

Сейчас Дарью отпустили под подписку о невыезде.

В таможенном управлении в день изъятия препарата провели экспертизу.

Что показала экспертиза наркотиков?

Сотрудники экспертно-криминалистической службы таможенного управления сделали вывод о том, что бупропион, «содержащийся в препарате в форме соли», является производным эфедрона. Соли эфедрона и их смеси, вне зависимости от их количества, запрещены в России.

«Крупный размер» контрабанды, о котором говорится в статье УК РФ, получился из-за того, что упаковка содержит 30 таблеток общей массой 10,69 грамм. При этом в заключении нет информации о совокупном количестве эфедрона в препарате.

Что касается самого бупропиона, то эксперты признают, что это вещество не входит ни в список наркотических средств, утвержденный правительством, ни в список сильнодействующих ядовитых веществ, ни в перечень товаров, в отношении которых установлен разрешительный порядок ввоза-вывоза.

Почему обвиняемая заказала именно эти антидеприссанты?

Начнём с того, что в мае 2012 года Дарье Беляевой поставили диагноз – шизотипическое расстройство личности. Её поместили в психоневрологический диспансер. После выписки она посещала специалиста, который прописывал ей антидепрессанты, антипсихотики и анксиолитики.

До 2016 года бупропион продавался в российских аптеках

По словам адвоката Беляевой, об препарате «Элонтрил» ей рассказала врач-психиатр, которая выписывала обвиняемой антидепрессанты. Врач обратила внимание на то, что в России препарат не продают (речи о запрете не было), однако, его заказывают в Европе. Найти в интернете «Элонтрил» по запросу «бупропион купить» просто. Девушка нашла интернет-магазин и заказала одну упаковку таблеток.

Что думают об этом деле врачи-психиатры и юристы?

«Ъ» процитировал слова врача-психиатра Елисея Осина о препарате с бупропионом:

«Антидепрессанты с бупропионом принимают тысячи россиян, их точно так же заказывают из-за границы. Это уголовное дело ставит под удар огромное количество законопослушных семей, которые покупают его для детей с СДВГ <…> его бесполезно принимать или продавать как рекреационный наркотик, это именно лекарство, антидепрессант».

Это же издание опубликовало интервью с экспертом Института прав человека Арсением Левинсоном, юридическим консультантом по делам, связанным с наркотиками. Он ответил на вопрос о том, создаст ли прецедент признание экспертами-криминалистами бупропиона «производным» эфедрона:

«Не обязательно. Все равно каждый раз придется проводить экспертизу таблеток. И мы сталкивались со случаями, где разные экспертизы одного и того же вещества давали противоположный результат. Это, кстати, серьезный коррупциогенный фактор. С другой стороны, никто не отменял возможной ошибки химика.

Я, кстати, думаю, что если история с Дарьей Беляевой привлечет серьезное внимание общественности, то таможня может выбрать именно такой вариант отступления. Проведут повторную экспертизу и сообщат, что в первый раз произошла ошибка, бупропион не является «производным» от эфедрона».

29.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.