Статью удалить, сведения опровергнуть

АС Свердловской области частично удовлетворил иск «УВЗ» к РИА Ura.ru и журналистам. Причиной обращения в суд стала статья, опубликованная 6 августа 2018 года на сайте информационного агентства: «УВЗ готовит массовые сокращения на Урале. Под видом оптимизации будет уволено 15 000 сотрудников».

Решение суда

В сентябре прошлого года АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» (далее-УВЗ) обратилась в суд с требованием о защите деловой репутации и взыскании компенсации репутационного вреда в размере 4 млн рублей.

Судом была назначена судебная лингвистическая экспертиза по ходатайству истца. Суд поставил перед экспертом следующие вопросы:

  • Содержится ли в указанных фрагментах статьи (перечислены фрагменты – прим. ред.) негативная информация об УВЗ?
  • «Если содержится, то в какой форме она выражена: утверждений, предположений, мнений, оценочных суждений, оценочных суждений, носящих оскорбительный характер, иной форме?»

В результате, суд удовлетворил иск частично:

  • Признать несоответствующими действительности и порочащими деловую репутацию формулировки, а именно: «УВЗ готовит массовые сокращения на Урале. Под видом оптимизации будет уволено 15 тысяч сотрудников», «В числе главных мер по сокращению бюджета оказалось увольнение сотрудников», «Ради сокращения издержек УВЗ уже свернул финансирование социальных проектов…».
  • Обязать медиа-компанию и авторов статьи в течение 10 дней после вступления решения в силу разместить на сайте текст судебного решения, набрав текст тем же шрифтом, что и опубликованную статью, а саму статью удалить.

В удовлетворении остальной части иска – отказать.

 

Источник: карточка дела № А60-50489/2018.

17.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.