Депутаты разработали законопроект об экспертизе учебников

На рассмотрение Госдумы представлен законопроект, направленный на совершенствование экспертизы учебников.

В чем суть предложений

1. Добавить понятия «экспертная организация» и «эксперт»

  • Определен ряд понятий: «экспертная организация», осуществляющая экспертизу учебников; «эксперт», «заказчик экспертизы», «конфликт интересов эксперта»;
  • Определены обязанности экспертных организаций и экспертов, которые проводят экспертизу учебников.
Экспертная организация, обязана отказаться от проведения экспертизы в случае наличия заинтересованности в результатах экспертизы, в том числе, если заказчик экспертизы является ее аффилированным лицом.

Авторы законопроекта отмечают, что в настоящее время в Порядке проведения экспертизы учебников отсутствуют требования к экспертам, не определено понятие «конфликт интересов». Все это влияет на качество проводимых экспертиз, а значит - и на качество учебников для детей, приводит к злоупотреблениям.

Вместе с данным законопроектом разработан и проект поправок в КоАП – устанавливается административная ответственность за неисполнение обязанностей и за дачу заведомо ложного заключения.

2. Дополнить КоАП статьей о штрафах за нарушения в проведении экспертизы учебников

Главу 19 КоАП дополнить ст. 19.26.1 «Нарушение требований к осуществлению деятельности по проведению экспертизы учебников»:

  • За нарушение требований к проведению экспертизы экспертной организацией предусмотрен административный штраф: 10-20 тысяч рублей для должностных лиц, 50-100 тысяч рублей – для юрлиц;
  • За заведомо ложное заключение эксперта: штраф 25-50 тысяч рублей;
  • За заведомо ложное заключение, выданное экспертной организацией: штраф 20- тысяч рублей для должностных лиц, 100-200 тысяч рублей для юрлиц.

История вопроса

Напомним, что в конце 2018 года у Министерства просвещения возникли большие претензии к качеству учебников, которые прошли экспертизу и попали в перечень рекомендованных для школы (863 учебника прошли дополнительную экспертизу). Министр просвещения Ольга Васильева рассказала о планах по изменению подхода к проведению экспертизы учебников (детали). В феврале 2019 года Министерство просвещения сообщило, что 490 учебников пройдет дополнительную экспертизу (детали).

 

Источник: законопроект № 684090-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников»;

законопроект № 684313-7 «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в связи с принятием Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования порядка проведения экспертизы учебников»».

12.04.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.