ДНК-экспертиза поставила точку в деле «Джека-потрошителя»

Дело «Джека-потрошителя» так растиражировано в литературе и медиа, что, порой, задаёшься вопросом, а существовал ли Джек на самом деле? Не придумка ли это журналистов? Не безумная фантазия талантливых редакторов, которые подняли тиражи газет до небывалых высот? Не эталон абсолютного зла для полицейских Лондона и всего мира?

Нет, это правда. Генетическая экспертиза поставила точку в деле убийцы с северо-востока туманного викторианского Лондона.

Установили личность «Джека-потрошителя» британские эксперты и детектив-любитель. Они сравнили ДНК-образец улики с места преступления с образцом потомков подозреваемого в убийствах Аарона Космински. 12 марта 2019 года журнал Forensic Sciences опубликовал результаты систематического молекулярного анализа единственного сохранившегося физического доказательства.

Что обнаружили эксперты?

Платок с пятнами крови, который был найден рядом с телом Кэтрин Эддоус — одной из жертв серийного убийцы — приобрёл на аукционе детектив-любитель Рассел Эдвардс. Подлинность покупки была под вопросом, поэтому Эдвардс обратился к доктору и доценту кафедры фармакологии и биомолекулярных наук Университета Джона Мура Яри Лохелайнену за помощью в идентификации.

Физиологические образцы на платке исследовали с помощью ИК-спектроскопии. Эксперт установил, что следы на ткани принадлежали как убийце, так и жертве – это кровь, остатки семенной жидкости, эпителия и клетки почки. Последний пункт в списке тем удивителен, что именно этот орган убийца вырезал из тела жертвы.

Сравнив митохондриальную ДНК с улики с образцом, который предоставила прапрапраправнучка убитой, эксперт подтвердил, что этот платок действительно находился на Митр-Сквер в 1:45 ночи 30 сентября 1888 года.

Спустя 130 лет после трагических событий Эдвардс отыскал одного из потомков родной сестры подозреваемого по делу – польского эмигранта, парикмахера Аарона Космински. ДНК-экспертиза позволила доктору Лохелайнену установить, что эпителиальные клетки доподлинно принадлежали тому самому Аарону Космински.

Аарон Космински был основным подозреваемый в убийствах в Уайтчепеле. Он со своей семьей переехал в Лондон из польского городка Клодава. Аарону было 16 лет.

Поселившись в районе Уайтчепел, населённом такими же беженцами, как и он сам, Аарон начал работать парикмахером. К моменту, когда произошли известные убийства, Космински уже страдал признаками психических отклонений.

Несмотря на непрерывную слежку за молодым человеком (ему тогда было чуть за 20), Скотланд-Ярд не смог предоставить основательных улик для задержания предполагаемого преступника. Аарон Космински скончался в возрасте 53 лет в психиатрической больнице Колней Хатч.

 

По теме:

Вам письмо…от Джека Потрошителя

21.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.