Проведение экспертиз должно стать одной из основных задач Следственного комитета

Владимир Путин внёс на рассмотрение Госдумы законопроект о поправках в законы «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» и «О Следственном комитете Российской Федерации». Президент предложил отнести судебную экспертизу к полномочиям СКР.

Важные моменты законодательной инициативы Президента

Поправки в закон «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации»

  • Абз. 6 ст. 9 изложить в следующей редакции «судебная экспертиза – предусмотренное законодательством Российской Федерации о судопроизводстве процессуальное действие, включающее в себя проведение исследований и дачу заключения экспертом по вопросам, требующим специальных знаний в области науки, техники, искусства или ремесла»;
  • Требования к претенденту на должность эксперта в государственных судебно-экспертных учреждениях: гражданин РФ, имеющий высшее образование и получивший дополнительное профессиональное образование по конкретной экспертной специальности. Должность эксперта в экспертных подразделениях может занимать гражданин РФ, имеющий среднее профобразование в области судебной экспертизы;
  • Квалификационные комиссии подтверждают уровень квалификации эксперта и выдают аттестат на 5 лет;
  • Государственные судебно-экспертные учреждения имеют право взимать плату за проведение экспертизы в случаях, определенных процессуальным законодательством.

Поправки в закон «О Следственном комитете Российской Федерации»

  • Производство судебной экспертизы добавлено в перечень основных задач СКР (пункт 2 ч.4 ст.1). В документе перечислены виды экспертиз, которые может проводить комитет: молекулярно-генетическая, компьютерно-техническая, строительно-техническая, фоноскопическая, лингвистическая, финансово-аналитическая, психофизиологическая (с использованием полиграфа), почерковедческая, дактилоскопическая, баллистическая, пожарно-техническая, экологическая, медико-криминалистическая, и другие;
  • СКР может создавать судебно-экспертные, образовательные, научные и другие организации, необходимые для его деятельности.

В Следственном комитете уже существует центр, в котором проводят экспертизы для расследований.

Криминалистический центр СКР создали в 2017 году. В первый год работы эксперты центра провели более 30 тыс. экспертиз и исследований, а за девять месяцев 2018 — свыше 23 тыс., в том числе в Главном управлении криминалистики — более 2 тыс., среди которых молекулярно-генетические, компьютерно-технические, информационно-аналитические, фоноскопические, психофизиологические и другие.

Источник: законопроект № 663034-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной судебно- экспертной деятельности в Российской Федерации» и Федеральный закон «О Следственном комитете Российской Федерации».

См. также

Юрий Чайка напомнил, что «сотрудники СК России не могут являться субъектами государственной судебно-экспертной деятельности»

В Следственном комитете создадут Криминалистический центр

13.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.