Самовольная перепланировка неумолимо ведет к лишению прав собственности

В Москве суды стали выносить решение об изъятии жилья у собственников, которые незаконно выполнили перепланировки, сообщила «РГ». На очереди несколько дел.

Что в них общего?

В каждом из них собственник сделал перепланировку, приспособив помещение в жилом доме под магазин, офис или гостиницу. Все эти перепланировки не были узаконены. Более того, по ним были вынесены решения судов о том, чтобы собственники вернули помещения в первоначальный вид. Собственники пренебрегли судебными решениями, и Мосжилинспекция направила в суды иски о лишении прав собственности. После этого помещения распродадут на торгах.

Как избежать этого? Узаконить планировку. Например, с 2018 года в Москве это можно сделать в режиме онлайн.

Почему так много исков?

Проблема незаконной перепланировки носит массовый характер. Очень часто собственники квартир в жилых домах не хотят соблюдать сроки и процедуру согласования, полагая, что им за это «ничего не будет».

Несогласованные изменения инженерных сетей могут создать некомфортные условия для других жильцов. Опасность самовольной перепланировки заключается в том, что могут быть изменены несущие конструкции дома, а это уже представляет угрозу жизни и безопасности людей.

Полезная памятка: о каких нюансах перепланировки стоит знать?

01.03.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.