Законопроект о независимой медэкспертизе согласуют к концу марта

В Минздраве пообещали согласовать с профессиональным сообществом окончательный вариант законопроекта о независимой медицинской экспертизе до конца марта 2019 года. Об этом 12 февраля рассказал заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай на «круглом столе» «Защита жизни и здоровья пациентов и медицинских работников»:

Мы разделяем взгляды Национальной медицинской палаты (НМП), что должна существовать возможность независимой оценки результатов лечения: установление связи состояния здоровья человека с проведенными ему медицинскими манипуляциями. Законопроект подготовлен. Совместно с экспертами НМП еще раз его проанализируем, доработаем и направим на согласование в федеральные органы исполнительной власти.

Проблема в том, что закон № 323-ФЗ с января 2015 года гарантирует гражданам «право на проведение независимой медицинской экспертизы», однако четких определений в документе нет. Непонятны порядок и процедура ее проведения.

Национальная медицинская палата запустила в 23 субъектах России пилотный проект по независимой медицинской экспертизе. НМП использовала опыт Германии, где такой институт активно работает. Экспертизу проводят врачи, которые по документам устанавливают, есть ли связь между способами лечения пациента и наступившими для его здоровья последствиями. Сама экспертиза проводится обезличенно, экстерриториально (т. е. не в том субъекте, в котором произошел инцидент), во главе с юристом, а не с врачом.

Вице-президент НМП Наталья Аксенова рассказала, что их эксперты уже дали более 120 заключений — и ни одно из них не было отвергнуто судом. Такая экспертиза востребована: и как альтернатива заключению судмедэкспертизы (на которую сейчас опирается суд), и как средство избежать обвинений в ангажированности экспертов со стороны заинтересованных сторон. Речь идет и о гражданских, и об уголовных процессах.

На сегодняшний день контроль качества медпомощи разделен на два вектора: в системе ОМС и в рамках госконтроля, проводимого Росздравнадзором. Законопроект о независимой экспертизе предполагает, что государство отойдет от этих двух подходов и создаст единую экспертизу качества медпомощи с созданием единого реестра экспертов качества медпомощи.

 

Источник: «Медвестник»

18.02.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.