8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Как судэксперты могут использовать соцсети в своей работе?

Социальные сети стали не только отражением жизни людей, но и их смерти. Для криминалистов, расследующих дела об убийствах или самоубийствах, они становятся важным источником информации.

Сегодня в соцсетях криминалист может столкнуться с прощальной запиской подростка или даже селфи убийцы с жертвой. Увы, всё больше людей не только живёт в соцсетях, но и умирает в них, становясь частью новостных лент Фейсбука, Твиттера или онлайн-СМИ.

Как судэксперты могут использовать соцсети в своей работе?

Ленты соцсетей и персональные аккаунты могут быть единственным источником информации для установления ключевых моментов: когда погиб человек, из-за чего и как (насильственная смерть или иная).

«Кибербиографические данные (персональная информация, которой пользователь обменивался в соцсетях) должны стать предметом исследования при проведении посмертной судебно-медицинской экспертизы, – считают исследователи. – Огромный информационный массив, находящийся в свободном доступе на платформах соцсетей, является важной частью судебной экспертизы».

Исследователи добавляют, что пока эти данные не используются или используются недостаточно.

Человека уже нет, а записи – есть

Авторы исследования изучили данные Управления судебно-медицинской экспертизы округа Кук (штат Иллинойс, США), Государственного медицинского университета (Университета штата Нью-Йорк) и медицинского факультета Колорадского университета за период с августа 2014 по январь 2018. Ученые работали с делами 42200 погибших людей.

Сведения об этих людях сопоставили с данными из интернета. Как это делали? При поиске использовали специальное ядро запросов с привязкой к соцсетям (Фейсбук, Твиттер, Ютьюб). Ключевые запросы «попали в цель» в 48 случаях (43 они нашли в Фейсбуке). Среди этих 48 случаев было 18 самоубийств, 7 убийств, 8 естественных смертей, 13 несчастных случаев и 2 неустановленные причины смерти. Например, покончившие собой люди оставляли на своих страницах специфические сообщения и даже прощальные видео. Находили криминалисты и видео, на которых спор перерастал в драку, а затем в убийство. В таком случае эксперты могут сразу установить причину, обстоятельства и виновных в преступлении.

Что касается естественной смерти, то и здесь судэкспертам помогали соцсети. Так, в одном из случаев, пользователь посредством соцсети сообщил коллеге о своём плохом самочувствии.

Конечно, исследователи считают, что 48 случаев – не слишком репрезентативная выборка. Однако и доступ у них был не ко всем соцсетям: из-за защиты страницы, которую поставил пользователь, или неправильно сформированного поискового запроса.

Авторы исследования уверены: соцсети могут дать важную информацию судмедэкспертам и следователям.

«Соцсети – кладезь общедоступной информации о жертве и преступнике, их друзьях, коллегах, всем, кто может помочь в расследовании, – уверяют исследователи. – Эти данные относительно просто получить, более того, их становится всё больше, пропорционально росту количества пользователей соцсетей. Увы, пока судэксперты не могут воспользоваться этим источником информации в должной мере».

 

Источник: «Social Media in Death, as in Life, Sheds Light on People» by Seth Augenstein.

Перевод выполнен редакций Центра экспертиз при ИСЭиК.

По теме:

Как цифровая реальность может помочь экспертам?

Архитектор-криминалист: новая миссия архитектуры

05.02.2019 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp