Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

О том, как ТСЖ решило заменить стояки ГВС и ХВС, а подрядчик не справился

ТСЖ или подрядчик заплатит за залив квартиры жильца многоквартирного дома, если потоп случился в результате работ по замену стояков холодного и горячего водоснабжения? Увы, прецедент довольно распространённый. Подрядчики бывают разными. Разными бывают и материалы, которые они используют при проведении работ. Как, например, в нашем случае.

Суть дела

В 2018 году ТСЖ многоквартирного дома заключило договор с подрядной организаций ООО «Т» на замену стояков холодного и горячего водоснабжения. Почти сразу же по окончании работ затопило квартиру гражданки Е. Причина: в квартире сверху сорвало кран на трубе с холодной водой.

По факту залива составили акт, в котором вину возложили на подрядчика, который выполнил работы с ошибками, используя некачественные материалы.

Гражданке пришлось ремонтировать квартиру. Однако через две недели история повторилась – квартиру снова затопили соседи сверху. Причем на этот раз в одной квартире сорвался кран со стояка холодной воды, а в другой – с горячей воды.

И снова Е. сделала ремонт. Однако за возмещением убытков она обратилась в ТСЖ. ТСЖ отказало в компенсации, и Е. направила иск в суд.

Что делать, если вашу квартиру затопили? (готовое руководство к действию)

Что решили суды

Районный суд иск удовлетворил. С ТСЖ в пользу истца взыскали 348 607 рублей, штраф 179 303 рублей и компенсацию морального вреда – 10 тысяч рублей.

Ответчик с решением не согласился. По его мнению, компенсировать расходы на ремонт должен подрядчик ООО «Т». ТСЖ обратилось с апелляционной жалобой.

Апелляционный суд согласился с решением первой инстанции. У собственника существует договор об оказании услуг именно с ТСЖ. Заливы квартиры произошли из-за плохого качества работ подрядчика, с которым ТСЖ заключило договор. Значит, за причиненный вред отвечает именно ТСЖ, которое и предоставило услугу ненадлежащего качества.


Источник: пресс-служба Свердловского облсуда.

По теме:

Ремонт, прорыв, потоп. Кто виноват: собственник квартиры или управляющая компания?

Кто должен возместить ущерб за потоп в квартире: УК или подрядчик?

30.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok