Как компенсировать ущерб от некачественной установки окон?

Гражданка И. решила заменить старые окна на новые. Нашла подрядчика, заключила договор и оплатила полную стоимость работ. Работники компании установили окна в срок, и заказчица подписала акт выполненных работ. На этом можно было поставить точку, но случился другой знак препинания.

В течение гарантийного срока гражданка И. обнаружила недостатки. Она составила дефектную ведомость и пригласила сотрудников управляющей компании. УК обследовала оконные конструкции и составила акт недостатков. При осмотре конструкций обнаружили грубую ошибку исполнителей – нарушение наружной обшивки лоджии (над ней на расстоянии 1,5 см торчали концы 12 саморезов).

И. направила претензию установщикам с требованием расторгнуть договор. В документе она перечислила выявленные недостатки, а также указала, что работники так и не убрали за собой часть мусора. Поскольку урегулировать претензию не удалось, И. направила иск в суд.

В иске она просила суд взыскать с компании деньги, уплаченные по договору в размере 80 170 рублей, неустойку – 60 127 рублей и штраф, компенсацию морального вреда и расходы на представителя. Кроме того, И. потребовала привести лоджию в первоначальное состояние: демонтировать оконные конструкции и парапет, зашпаклевать 12 отверстий от саморезов и испорченную стену, собрать и вынести строительный мусор. Причем демонтаж следовало произвести немедленно.

Что решили суды

Районный суд назначил строительно-техническую экспертизу. Эксперт сделал такие выводы: рабочие нарушили строительные нормы и правила; недостатки являются производственными и монтажными, их нельзя устранить; недостатки не позволяют эксплуатировать конструкцию.

Суд удовлетворил иск, изменив его частично: размер компенсации морального вреда был снижен до 3 тысяч (в иске – 30 тысяч рублей). Также суд обязал ответчика демонтировать конструкцию и привести лоджию в первоначальное состояние, убрав за собой мусор.

Ответчик не согласился с решением и направил апелляционную жалобу. Он ссылался на то, что заказчица приняла работу без замечаний.

Свердловский облсуд жалобу ответчика не удовлетворил.

Всего с компании суд взыскал почти 230 тысяч руб. (стоимость работ 80 170 рублей, неустойку – 60 127 рублей, компенсацию морального вреда – 3 тысячи рублей, расходы на оплату услуг представителя – 15 000 рублей и штраф – 71 648 рублей).

 

Источник: пресс-служба Свердловского облсуда.

29.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.