Могила Роберта Фалька охраняется государством

 

Автопортрет в красной феске. (1957г.). Автор: Роберт Рафаилович Фальк.

Мосгорнаследие признало могилу Р. Фалька объектом культурного наследия. Решение основано на историко-мемориальной ценности объекта, сообщает ведомство.

Захоронение художника находится на Калитниковском кладбище, памятник является частью целостного комплекса.

Памятник находится под государственной охраной. Это значит, что его нельзя сносить, а любые реставрационные или ремонтные работы необходимо согласовывать с Мосгорнаследием. После историко-культурной экспертизы захоронение могут включить в реестр объектов культурного наследия.

Источник: официальный сайт мэра Москвы.

Справка

Роберт Рафаилович Фальк (15 (27) октября 1886, Москва – 1 октября 1958, Москва) – русский и советский живописец, представитель стилей модерна и авангарда, один из самых известных художников Государственного еврейского театра. В 1910 году стал одним из основателей объединения художников-авангардистов «Бубновый валет». После революции преподавал в ГСХМ – Вхутемасе – Вхутеине – ныне МГАХИ им. Сурикова.

Казимир Малевич писал о Фальке:

При осмотре всех работ 1922, 1923, 1924 годов и опросе автор высказал, что во всех работах в поле зрения были: Ренуар, Клод Моне, Сезанн, Шарден, Ватто, Веласкес, Эль Греко, Тициан. Здесь нужно разуметь, что все перечисленные есть эклектический живописный материал, из которого автор строит свою живописную деятельность (источник цитаты).

В 1940 году Фалька причислили к «формалистам», что, по сути, означало запрет на работу и на выставки.

В годы войны Фальк с женой жили в эвакуации в Узбекистане, где он преподавал в художественном училище. Две картины Фалька вошли в экспозицию, организованную художниками в 1960-м году в Манеже (было уже после смерти художника). Хрущев подверг острой критике весь вернисаж и картину Фалька в том числе.

Сейчас картины художника хранятся во многих музеях и пользуются огромной популярностью на аукционах.


28.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.