Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Покупатель взыскал с продавца почти двойную стоимость кухонного гарнитура

В конце 2016 года гражданин А. заключил договор с ООО на агентские услуги. Компания должна была найти организацию, которая изготовит и установит кухонный гарнитур. Исполнитель работ был найден, им стал ИП «С».

За 700 тысяч рублей ИП обещал изготовить гарнитур, бесплатно его доставить и установить. Гражданин А. оплатил стоимость гарнитура полностью.

После монтажа А. увидел сколы, царапины и вмятины на шкафах, перекос фасадов и ручек, да и краска вздулась. Он написал претензию изготовителю, но ответа не получил.

После этого покупатель обратился в независимую экспертную организацию. Первая экспертиза в 2017 году выявила множество неустранимых производственных и монтажных дефектов, которые ухудшали как внешний вид, так и функциональные качества мебели. В 2018 году повторная экспертиза подтвердила наличие этих дефектов.

А. обратился в суд с иском к изготовителю о компенсации стоимости гарнитура (700 тысяч рублей), стоимости экспертизы (25 тысяч рублей), неустойки (658 тысяч рублей) и морального вреда (50 тысяч рублей).

Когда товароведческая экспертиза – важный шаг на пути к справедливости

Что решили суды

Районный суд удовлетворил иск частично. ИП должен был возместить покупателю стоимость гарнитура, расходы на экспертизу, компенсацию морального вреда 20 тысяч и судебные расходы. В возмещении неустойки суд отказал, так как истец не направлял ИП претензию в досудебном порядке.

Обе стороны не согласились с решением и направили апелляционные жалобы. ИП просил отказать в удовлетворении требований гражданина, а гражданин просил удовлетворить его требование о выплате неустойки и штрафа.

Областной суд согласился с первой инстанцией в том, что изготовитель продал товар ненадлежащего качества. Суд согласился с требованием истца о выплате неустойки и штрафа:

  • в материалах дела есть документы о том, что истец несколько раз обращался к ИП в досудебном порядке с претензиями к плохому качеству мебели;
  • претензию с отказом от договора купли-продажи подрядчику направлял и агент ООО.

Облсуд отменил решение районного суда в части отказа о выплате неустойки и штрафа. В новом решении с ИП взыскали: неустойку 200 тысяч и штраф 460 тысяч рублей. В общей сложности ИП должен выплатить почти 1,5 млн рублей, то есть двойную стоимость гарнитура.


Источник: пресс-служба Свердловского облсуда.

По теме:

Потребитель имеет право!

Ворс в разном направлении обошелся продавцу в 119 000 рублей

24.01.2019


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok