В роли цензора комикса о Дедпуле издательство выступило по собственной инициативе

На прошлой неделе СМИ написали о запрете главы сборника комиксов про Дедпула (герой-мутант из серии комиксов студии Marvel). Запретило её печатать издательство «Комильфо», причиной стали претензии эксперта Роспотребнадзора. Как оказалось, Роспотребнадзор здесь совершенно не при чем. А кто причем? И запретили ли главу?

У кого были претензии к комиксу?

Перед выходом сборника комиксов издательство «Комильфо» обратилось к аккредитованному специалисту Роскомнадзора для проведения экспертизы, сообщили «РИА-Новости».

Экспертизу провел профессор, доктор психологических наук Вали Енгалычев. Енгалычев – дипломированный судебный эксперт-психолог и судебный лингвист, с высшим психологическим, юридическим и филологическим образованием.

По заключению эксперта, в комиксе использована просторечная, нецензурная лексика, много драк, есть «изображения и тексты на тему секса», которые не имеют признаков порнографии. Издание должно быть промаркировано как информационная продукция для людей старше 18 лет.

Эксперт не обнаружил информации, побуждающей к насилию, совершению самоубийства, возбуждению вражды, ненависти или розни, «пропаганды и оправдания идеологии насилия, расового превосходства», и других запрещенных к распространению материалов. Изображение свастики, которое есть на страницах, по мнению эксперта, является лишь проявлением общеизвестного исторического факта и не имеет «признаков пропаганды нацистской идеологии и ее символов».

Роскомнадзор сообщил, что экспертизу проводил независимый эксперт, ведомство в ней не принимало участия. Пресс-секретарь ведомства В. Ампелонский высказал своё частное мнение об экспертных выводах:

<…> специалист изучил содержание комикса во всей полноте контекста, он отметил, что в целом история носит антинацистский характер, однако некоторые высказывания отрицательного, карикатурного героя содержат признаки пропаганды нацизма и недопустимы с точки зрения российского законодательства.

Запретили или нет?

Издательство исключило спорную главу. Эти поправки основаны на собственной инициативе «Комильфо» и согласованы с правообладателем.

22.01.2019

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.