Следователь Go: о дополненной реальности на службе правоохранительных органов

Два года назад мы писали о том, как голландская полиция использует преимущества дополненной реальности (augmented reality – AR) в расследовании преступлений (подробнее в материале Голландские полицейские используют дополненную реальность для исследования места преступления). Вкратце: полицейский, используя приложение и камеру (установлена на жилете), транслирует видео с места преступления. Картинку получают эксперты, находящиеся в совершенно разных местах, но мнение которых важно здесь и сейчас. Эксперты могут добавлять комментарии через систему: от запроса на детальное исследование конкретной части помещения до расстановки маркеров (например, «тело найдено здесь»). Внедрение технологии совпало по времени с пиком популярности игры Pokémon Go.

В Следственном комитете тоже задумались об использовании виртуальной реальности. IT-специалисты из Астрахани разработали программу для планшетных компьютеров «Конструктор места происшествия», позволяющую «оцифровать» место преступления.

По мнению разработчиков, технология позволит в три раза сократить время, которое средний следователь тратит на осмотр места происшествия и составление необходимых процессуальных документов.

Работать с программой легко. Это мобильное решение, скорее, напоминает, прохождение компьютерного квеста, чем сложную криминалистическую процедуру.

Основная задача программы – это фиксация данных с места происшествия. Её основное преимущество – это использование технологии дополненной и виртуальной реальности, 3D-сканирования и распознавания (IntelRealSense). Все эти технологии позволяют добиться реалистичности и эффекта присутствия сотрудников правоохранительных органов и экспертов на месте происшествия, облегчают протоколирование и представление картины события в суде.

Руководитель компании-разработчика Фархад Ашимов так описывает задачу программы:

Мы решили просто облегчить следователям жизнь. Они только и делают, что пишут протоколы. А ведь каждый сотрудник ведет одновременно несколько уголовных дел. Мы подумали, что, если дать им виртуального помощника, вырастет раскрываемость.

В программу «зашито» множество сценариев. Следователь может:

  • выбрать оружие, которым совершенно убийство (нож, автомат, кастет и пр.);
  • указать, где оставлены следы (биологические, отпечатки пальцев, следы обуви и пр.);
  • воспользоваться шаблоном протоколов, который затем можно «подшить» в электронное уголовное дело.
  • применить спецсредства: геолокатор, лупу, даже прибор для поиска скрытых полостей в стенах и полу.

Приложение включает в себя библиотеку справочного иллюстрирующего материала, которым следователь может воспользоваться прямо на месте происшествия. Базы сценариев постоянно актуализируются.

Как это выглядит на практике?

Следователь, приехав на место преступление, на планшете конструирует в программе 3D-модель помещения или открытой местности, где произошло преступление. Это что-то вроде подробной схемы, только цифровой и с гораздо большими возможностями.

Трёхмерная модель помещения будет максимально подробной. Следователь заносит каждую обнаруженную улику, учитывая все нюансы (особенности, место обнаружения и пр.). После чего составляет протокол по шаблону.

Полученная картинка даёт возможность проводить удалённый осмотр на трехмерной модели.

Может ли такая программа заменить следователя?

По словам Ашимова:

Эта программа не может заменить следователя. Осматривать место происшествия, собирать улики, искать преступника будет он. Система просто поможет ему быстро и без ошибок систематизировать найденное и заполнить протоколы. Сейчас следователи только и делают, что пишут. Им некогда расследовать. А ведь один человек ведет сразу по нескольку дел. С этой разработкой у них появится больше времени, раскрываемость вырастет.


В материале использован скриншот программы (источник: «Московский комсомолец») и кадр из фильма «Особое мнение».

14.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.