Что требовать от эксперта и когда нужно рецензирование его заключения?

5 декабря заместитель директора по экспертной работе Российского федерального центра судебной экспертизы при Минюсте Геннадий Бочаров прочитал лекцию для членов Федеральной палаты адвокатов (далее – ФПА). Основными темами были требования к экспертизе, особенности участия сторон при её производстве, порядок проверки экспертных заключений и их оспаривание.

Четыре важных тезиса лекции

1. О требованиях к экспертам

Эксперт должен решать только тот круг вопросов, который относится к его компетенции.

Геннадий Бочаров
Геннадий Бочаров
Заместитель директора по экспертной работе ФБУ «Российский федеральный центр судебной экспертизы при Министерстве юстиции Российской Федерации»

Если выяснится, что они выходят за рамки его компетенции, то необходимо направить соответствующее уведомление в суд за подписью руководителя эксперта.

Компетентность эксперта следует подтверждать. По закону проверять компетентность эксперта могут либо суд, либо орган, который назначает экспертизу. Однако это происходит не всегда.

В таких случаях задача адвоката – не оспаривать кандидатуру эксперта, поскольку это является вмешательством в полномочия следователя и суда, а обратиться к ним за подтверждением компетенции эксперта: сертификатами, аккредитациями и иными документами, удостоверяющими квалификацию эксперта (диплом, должностная инструкция, характеристика, благодарности).

2. Об особенности участия стороны при производстве экспертизы

Согласно ст. 84 ГПК РФ лица, участвующие в деле, вправе присутствовать при проведении экспертизы, кроме случаев, когда их присутствие может помешать исследованию, совещанию экспертов и составлению заключения.

Закон предоставил сторонам такое право не для контроля за тем, как производится экспертиза, а для того чтобы при необходимости давать пояснения в целях проведения полноценного исследования.

3. Об оплате экспертиз

Важно соблюдать порядок, предписанный п. 1 ст. 96 ГПК РФ. Согласно норме, денежные суммы, подлежащие выплате экспертам и специалистам, предварительно вносятся на банковский счет судебного департамента. Это необходимо для реализации права стороны на возмещение судебных расходов. Бочаров процитировал разъяснение ВС РФ (Постановление от 21 января 2016 г. № 1):

В случае обращения к негосударственному эксперту следует вносить предварительную оплату на депозит суда – это будет доказательством выполнения требований закона и позволит избежать признания экспертизы недопустимым доказательством в связи с процессуальным нарушением.

4. О порядке проверки экспертных заключений и их оспаривания

Частные мнения сторонних экспертов могут составляться в виде рецензии или акта экспертного исследования.

В рецензии необходимо ставить замечания по существу проведенного исследования, но не оценивать его. В акте экспертного исследования решаются те же вопросы, которые были поставлены эксперту, но в конце делается вывод о том, совпадают ли результаты проведенного исследования с выводами эксперта в заключении.

Необходимость в рецензировании экспертных заключений появляется, когда результаты следует проверить быстро. Если времени предостаточно – лучше использовать акт экспертного исследования.

Если адвокаты не согласны с экспертным заключением или сомневаются в её достоверности, то они должны ходатайствовать о признании экспертизы недопустимым доказательством в связи с нарушением федерального закона и только в случае отказа суда ходатайствовать о проведении повторной экспертизы.

 

Источник: пресс-служба ФПА, фотография: «Адвокатская газета».

11.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.