Что будет содержать медобследование при прохождении МСЭ?

Минтруд и Минздрав разработали совместный проект, в котором утвердили перечень медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания при проведении медико-социальной экспертизы (МСЭ).

Перед направлением на МСЭ гражданин должен пройти медицинское обследование по имеющимся у него сопутствующим заболеваниям, приводящим к стойким нарушениям функций организма и ограничениям жизнедеятельности, с целью комплексной оценки состояния его здоровья.

Что это за обследования?

Перечень необходимых обследований привязан к определенным заболеваниям (рубрики МКБ-10) и представлен в виде таблицы.

Так, таблица содержит следующую информацию: класс болезней по МКБ-10, блоки болезней по МКБ-10, наименование заболеваний (последствий травм, дефектов), рубрика МКБ-10 и собственно перечень медобследований (основные и дополнительные исследования).

Например, гражданин старше 14 лет с диагнозом сахарный диабет должен получить заключение врача-эндокринолога, врача-терапевта или врача общей практики (семейного врача), врача-невролога, врача-офтальмолога с результатами визометрии. Также он должен предоставить гликемический профиль, данные об уровне гликированного гемоглобина(HbA1c) в динамике (1 раз в 90 дней, не менее 2 измерений за год), общий анализ крови, биохимический анализ крови, а также данные об обучении в «Школе диабета».

Что получит пациент в результате обследования?

Заключения врачей-специалистов, медицинского психолога и результаты лабораторных, инструментальных и функциональных методов исследования.

Сведения об обследованиях будут вносить в направления на МСЭ. Что еще прилагается к направлению:

  • копии результатов медицинских обследований, предусмотренных перечнем;
  • копия медицинской карты амбулаторного больного (при первичном направлении), выписка из медицинской карты амбулаторного больного с указанием частоты и причин обращения, назначенной терапии и ее эффективности за период с момента предыдущего освидетельствования или копия медицинской карты амбулаторного больного за тот же период (при повторном направлении);
  • выписки из медицинских карт стационарного больного по всем случаям стационарного лечения по основному заболеванию (при первичном направлении), выписки из медицинских карт стационарного больного по всем случаям стационарного лечения по основному заболеванию за период с момента предыдущего освидетельствования (при повторном направлении).

Источник: проект приказа Минтруда России и Минздрава России «Об утверждении перечня медицинских обследований, необходимых для получения клинико-функциональных данных в зависимости от заболевания в целях проведения медико-социальной экспертизы» (ID: 04/15/11-18/00085583).

По теме:

Минтруда попросили уточнить понятие «заочного медосвидетельствования»

Как получить инвалидность бессрочно и заочно?

Президент поручил усовершенствовать процедуру МСЭ

04.12.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.