Москва +7 (495) 789 36 38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

Юрий Чайка напомнил, что «сотрудники СК России не могут являться субъектами государственной судебно-экспертной деятельности»

Генпрокурор России Юрий Чайка напомнил председателю СКР Александру Бастрыкину о том, что его ведомство не имеет права самостоятельно проводить судебно-медицинские экспертизы (СМЭ) по уголовным делам, сообщил «Ъ». Поводом для напоминания стало «информационное письмо» заместителя генпрокурора Виктора Гриня.

О чем писал замгенпрокурора

В июле 2018 года заместитель генерального прокурора Виктор Гриня направил информационное письмо в Следственный комитет России. Его суть: проведённые сотрудниками СКР судебно-медицинские экспертизы не могут являться доказательствами по уголовному делу. Эксперты СКР МРЭ не являются профессиональными медицинскими работниками, более того, находятся в служебной зависимости от руководства Следственного комитета.

Как продолжилась переписка

Обратная связь из СКР последовала незамедлительно. «Информационное письмо» решили обжаловать. Более того, в формате личного обращения председателя следственного ведомства Александра Бастрыкина к генпрокурору Юрию Чайке.

Переписка между ведомствами продолжилась, когда гепрокурор уже в своём ответном письме поддержал позицию Виктора Грини и подчеркнул, что ведомство не планирует «удовлетворить обращение о пересмотре подходов к оценке нормативно-правовых основ экспертной деятельности СК России».

Из письма Генерального прокурора РФ Председателю Следственного комитета РФ Бастрыкину А.И.:

<…> позиция, отраженная заместителем Генерального прокурора Российской Федерации Гринем В.Я. в информационном письме от 24.07.2018 № 36-10-2018 «Об использовании в качестве доказательств заключений судебно-медицинских экспертиз, проведенных экспертами Следственного комитета Российской Федерации», является обоснованной.

<…> Согласно Федеральному закону № 323-ФЗ судебно-медицинские исследования в отношении людей, в том числе умерших, отнесены к профессиональной медицинской деятельности и подлежат обязательному лицензированию. <…> Следовательно, судебно-медицинские экспертизы вправе проводить только профессиональные медицинские работники, соответствующие всех установленным Минздравом России требованиям <…>.

<…> Не может быть принята во внимание и ссылка на определение Конституционного Суда Российской Федерации от 15.09.2015 № 1827-0 в качестве аргумента, подтверждающего возможность проведения СК России экспертиз, поскольку заложенный в нем правовой смысл не свидетельствует о наличии такого права.

<…> Не поддерживается и мнение о допустимости заключений экспертных исследований, произведенных сотрудниками СК России на основании подпункта 1 пункта 7 Положения о Следственном комитете Российской Федерации, введенного Указом Президента Российской Федерации от 14.01.2011 № 38.

<…> следует учитывать Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-Ф3 «О государственной судебно-экспертной деятельности», статьей 11 которого установлено, что субъектом государственной судебно-экспертной деятельности могут являться специализированные учреждения федеральных органов исполнительной власти либо экспертные подразделения, созданные федеральными органами исполнительной власти. Между тем согласно Федеральному закону № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 403-ФЭ) СК России не относятся к перечисленным органам.

<…> Их участие в экспертных исследованиях в качестве негосударственных экспертов также не допускается. В соответствии со статьями 12.1 12.2 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции» наряду со служебными обязанностями сотрудники СК России могут осуществлять лишь преподавательскую, научную и иную творческую деятельность.

<…> при проведении экспертиз лицами, находящимися в административном подчинении руководителей следственных органов СК России, нарушаются содержащиеся в пункте 2 части 2 статьи 70 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации и статье 7 Федерального закона № 73-ФЗ требования о независимости и объективности эксперта, которые являются частью правового механизма, обеспечивающего право участников уголовного судопроизводства на беспристрастное и справедливое судебное разбирательство.

Генпрокурор своим письмом аргументировал то, что ведомство Александра Бастрыкина не вправе самостоятельно проводить судебно-медицинские экспертизы по уголовным делам.

Юрий Чайка
Юрий Чайка
Генеральный прокурор

Таким образом, приведенные правовые нормы во взаимосвязи свидетельствуют о том, что сотрудники СК России не могут являться субъектами государственной судебно-экспертной деятельности.

О Криминалистическом центре СКР и врачебных делах

Напомним, что этим летом Председатель Следственного Комитета России поручил создать совместную группу, которая станет специализироваться на оказании практической помощи и расследовании уголовных дел о ятрогенных преступлениях (мы писали об этом в материале В Криминалистическом центре СКР создадут спецгруппу по расследованию «врачебных дел»). Тогда же Александр Бастрыкин распорядился организовать проведение сложных экспертиз, в том числе по медицинским документам, собственными силами, то есть внутренними отделами судебно-медицинских исследований.

Александр Бастрыкин
Александр Бастрыкин
Глава Следственного комитета России

Сам факт возбуждения уголовного дела не является доказательством вины врача. Поэтому давайте щадить врачей, жалеть врачей, понимать врачей.

Я вас уверяю: мы очень серьезно подходим к каждому уголовному делу, понимая, что врач рискует, берет на себя ответственность, пытаясь использовать шанс, которого порой не имеет. Поэтому по большинству дел мы проводим два, а то и три судебно-медицинских исследования, родственники часто настаивают на том, чтобы была проведена повторная экспертиза, у них часто есть подготовленные адвокаты. И адвокаты потерпевших часто говорят: «мы этого врача достанем».

Но в 90% случаев судебно-медицинская экспертиза дает заключение, что врач не виноват.

 

Криминалистический центр СКР был создан в 2017 году. В первый год работы эксперты центра провели более 30 тыс. экспертиз и исследований, а за девять месяцев 2018 — свыше 23 тыс., в том числе в Главном управлении криминалистики — более 2 тыс., среди которых молекулярно-генетические, компьютерно-технические, информационно-аналитические, фоноскопические, психофизиологические и другие. Эти данные озвучил 26 октября руководитель Главного управления криминалистики СК России Зигмунд Ложис.

 

По теме

«В 90% случаев судмедэкспертиза даёт заключение, что врач не виноват»

«Только профессионалы могут определить, была ли в действиях врача небрежность»

22.11.2018


Теги:

:

.

 






вверх

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Заказать звонок
Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Оставаясь на сайте вы соглашаетесь с Политикой защиты и обработки персональных данных. Ok