Столетняя тайна письма Линкольна приблизилась к разгадке

Исследования экспертов-лингвистов помогли установить автора письма Биксби с высокой степенью вероятности. Им оказался…

Тайна письма Биксби

В ноябре 1964 года женщина по имени Лидия Биксби получила письмо от американского президента Авраама Линкольна. Письмо было послано ей в утешение по поводу гибели пяти сыновей в Гражданской войне. История Биксби дошла до Белого дома благодаря государственному чиновнику штата Массачусетс.

Оригинал письма Линкольна был или утерян, или уничтожен, однако его текст был передан чиновником в газету «Бостон Ивнинг Телеграф», где его и опубликовали.

«Я молюсь о том, чтобы наш Отец Небесный утешил боль Вашей тяжелой утраты», – написано в письме. – и оставил Вам только светлую память о любимых и потерянных, и вашу гордость за них, чтобы возложить ее как драгоценную жертву на алтарь свободы».

Короткое, но красноречивое, послание задело за живое нацию, раздираемую войной, и с тех пор оно стало лучшим образцом литературного стиля в истории английского языка.

Это наиболее «спорный» документ среди всех, написанных Линкольным. Хотя история письма имеет и другие спорные моменты, например, нет доказательств того, что Биксби действительно потеряла пятерых сыновей на войне; есть её бостонский адрес, но ее семья утверждает, что она была единомышленником Конфедерации.

Основной вопрос заключен в том, кто автор? Действительно ли Линкольн написал это письмо? Многие историки склонны думать, что письмо написал секретарь президента Джон Хэй.

«За» и «против» авторства секретаря

Исследованием авторства письма занимался Джек Грив со своими коллегами* в Центре судебной лингвистики Университета Астон. Команда экспертов-лингвистов считает, что они смогли решить этот вопрос раз и навсегда.

В докладе, подготовленном для журнала Digital Scholarship in the Humanities, исследователи объясняют, почему их результаты указывают на Хэя как автора письма. Анализ был проведен с помощью техники n-граммы, благодаря которой ученые установили, что письмо Биксби «почти наверняка» написал Хэй. Так почему же были сомнения?

Майкл Берлингейм рассказал Журналу Ассоциации Авраама Линкольна о том, что сомнения в авторстве были связаны не только с отсутствием оригинала письма. Хэй, который прожил еще десятки лет после убийства Линкольна, скорее всего рассказывал о том, что это письмо написал он. Слух распространился и в итоге попал в историческую литературу.

С другой стороны, известное красноречие Линкольна и тот факт, что слух об авторе письма появился только после смерти президента, позволили другой части публики не сомневаться в авторстве Линкольна. Они считали, что, когда Хэй говорил о том, что он написал это письмо, он всего лишь имел ввиду, что писал его под диктовку президента, либо переписал с черновика, написанного президентом.

Ответить на вопрос о том, кто написал письмо, уже практически было невозможно - предполагаемых авторов письма давно уже нет в живых, а оригинал письма пропал почти 150 лет назад.

От диалекта к идиолекту

Лингвистическая экспертиза помогает ученым решать различные задачи, например, идентифицировать создателя биткоина или определить местонахождение хакеров, представляющих угрозу кибербезопасности. Для определения местонахождения киберпреступников используются специальные техники лингвистической экспертизы, созданные для идентификации родного языка.

Кстати, именно эксперты-лингвисты «вывели на чистую воду» Джоан Роулинг, выпустившую роман под именем Роберта Гэлбрейта (подробнее в нашей статье: Лингвисты-криминалисты: пристальный взгляд на выбор слов помогает идентифицировать автора текста).

Исследования лингвистов опираются на теорию о том, что не только разные люди из разных регионов говорят на определенном диалекте, но и каждый отдельный человек говорит и пишет на собственном варианте языка, так называемом идиолекте (использование слов, выражений, идиом, который характерен для конкретного человека, его индивидуальный словарный запас).

«Мы используем идиолекты в течение всей жизни, они формируются не только в зависимости от местности, где мы родились, но и от того, в какой школе мы учились, в какой профессиональной сфере работали, от всей истории нашей жизни. – объясняет Грив. – Человеческое ухо не может различить эти особенности речи, а компьютер способен не только найти, но и сравнить характерные слова и выражения, отследить частоту использования таких незаметных слов, как the (определенный артикль) и and (союз «и»)».

Проблема и её решение

Попытки определить, кому принадлежит стиль письма Биксби, уже предпринимались. Но они не могли дать однозначного ответа, несмотря на то, что и Хэй, и Линкольн оставили достаточно много авторских документов, которые можно было использовать для сравнения.

Причина в том, что спорное письмо очень короткое – оно содержит всего 139 знаков.

«Чтобы понять, как это мало для того, чтобы сделать определенные выводы, можно привести такой пример. Если вы проанализируете демографические характеристики любых 10 американцев, их пол, возраст, национальную принадлежность, вы не сможете сделать выводы о демографии всего населения США», – говорит Грив.

Грив и его коллеги утверждают, что необходимо разбить язык на более мелкие и более многочисленные составляющие – n-граммы. N-граммы – это «последовательность одной и более форм языка», – пишут исследователи в своей работе.

Как это всё понимать?

Для примера рассмотрим предыдущее предложение. На уровне слов его можно разбить на:

  • Одну 4-грамму («как-это-все-понимать»);
  • Две триграммы («как-это-все», «это-все-понимать»);
  • Три биграммы («как-это», «это-все», «все-понимать»);
  • Четыре униграммы («как», «это», «все», «понимать»).

Тот же принцип может применяться и к отдельным буквам в словах. При проведении n-грамм анализа компьютер проверяет, не появляется ли индивидуальный n-грамм в исследуемом тексте и в тексте, представленном для сравнения.

В данном случае письмо Биксби было спорным образцом. Исследователи проанализировали 500 текстов, написанных секретарем, и такое же количество случайно выбранных текстов из гораздо большего числа работ, принадлежащих Линкольну.

Исследователей больше волновал вопрос, есть ли похожие компоненты языка в письме и сравниваемых текстах, чем, то, как часто они повторяются в письме и в текстах для сравнения. Данный алгоритм даёт результат при анализе даже короткого текста. Авторы статьи утверждают, что их метод позволяет различить двух авторов текста «с высокой степенью точности», даже если текст очень короткий.

И каков результат?

В течение почти 90% периода исследования метод n-граммы помог установить то, что автором письма является Хэй. В течение примерно 10% периода – результаты были неубедительны (под периодом подразумевается время, когда исследователи использовали в основном группу из одной или двух букв в словах одновременно, а не целые слова, и эти комбинации имели чрезвычайно распространенный характер).

Получается, что споры вокруг письма Биксби близки к своему завершению. Пусть любители истории, не отвлекаясь на мучительные вопросы, просто наслаждаются стилем письма, а также неоспоримыми способностями обоих авторов в изящной словесности.

 

Источник: A Century-Old Abraham Lincoln Mystery May Finally Have an Answer, by Lily Rothman. Перевод с английского выполнен редакцией ИСЭиК.

 

*В исследовании также принимали участие: Эмили Кармоди, Изабель Кларк, Ханна Гидеон, Аннина Хейни, Андрея Нини и Эмили Вайбель.

Андреа Нини, в частности, приняла участие в исследовании писем Джека-Потрошителя.

 

По теме:

Новые методы психологического профилирования раскрыли тайну драматурга 17 века

21.11.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.