Москва +7 (495) 789-36-38
Главная страница/ Новости/ Экспертиза/

ФАС возбудила дела в отношении «Мособлэкспертизы» и «Мосгорэкспертизы»

Федеральная антимонопольная служба РФ возбудила несколько дел в отношении ГАУ «Мосгорэкспертиза» и ГАУ МО «Мособлэкспертиза» из-за того, что они провели негосударственные экспертизы в нарушение антимонопольного законодательства, пишет «РАПСИ» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

В ФАС подчеркнули, что государственную экспертизу должны проводить органы власти. А негосударственная экспертиза проводится юрлицами, у которых есть аккредитация на право проведения негосударственной экспертизы.

Все началось с того, что весной этого года в ФАС обратилась компания «Эколоджи Строй» с информацией о том, что в действиях «Мосгосэкспертизы», «Мособлгосэкспертизы» и «Леноблгосэкспертизы» были найдены признаки нарушения закона о защите конкуренции при проведении государственной и негосударственной экспертиз проектной документации и результатов инженерных изысканий.

Олег Корнеев, глава управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС, отметил, что услуги по проведению негосударственной экспертизы проводит не менее 800 компаний.

ФАС установила, что организации, уполномоченные на проведение государственной экспертизы, также проводили негосударственную экспертизу, а это нарушает ч. 3 ст. 15 закона «О защите конкуренции». Антимонопольный орган выдал им предупреждения о прекращении совмещения функций органов исполнительной власти субъектов РФ по проведению госэкспертизы и функций хозяйствующих субъектов по проведению негосударственной экспертизы.

«Леноблгосэкспертиза» исполнило предупреждение. Однако «Мосгосэкспертиза» и «Мособлгосэкспертиза» сообщили, что своими действиями не нарушают антимонопольное законодательство. Поэтому в отношении них были возбуждены дела. 14 ноября состоится их рассмотрение. 

05.11.2018


Теги:

:


Новости


Статьи



Спецпроекты

Интервью

Мнения




вверх
Система Orphus
Отправить заявку