ФАС формирует единую практику применения антимонопольного законодательства

ФАС выпустила обзор судебной практики за период с января 2016 года по 1 июля 2018 года. В документе представлены вопросы применения антимонопольного законодательства:

  • при установлении злоупотребления доминирующем положении;
  • при установлении антиконкурентных соглашений и координации экономической деятельности;
  • при установлении нарушения антимонопольных требований к торгам;
  • при установлении актов недобросовестной конкуренции;
  • при пересмотре решений и (или) предписаний антимонопольных органов;
  • относительно процедурных вопросов пересмотра решений и (или) предписаний территориальных антимонопольных органов.

В частности, говорится в документе, при рассмотрении жалоб на пересмотр решения антимонопольного органа коллегиальный орган ФАС имеет право принимать во внимание заключения независимых экспертов.

Целью таких заключений может быть предоставление коллегиальному органу «дополнительной информации о подходах, применимых к рассматриваемому делу, практике антимонопольных органов и судебной практике, доктринальных разработках, международной правоприменительной практике».

В ряде случаев Президиум и Апелляционная коллегия ФАС по пересмотру решений и предписаний УФАС исследовала мнения независимых экспертов. Эти мнения были отражены в решении Президиума и Апелляционной коллегии. Однако мнение независимого эксперта не является обязательным для коллегиального органа, рассматривающего жалобу на решение или предписание антимонопольного органа.

Источник: Обзор практики применения антимонопольного законодательства коллегиальными органами ФАС России (за период с 5 января 2016 года по 1 июля 2018).

26.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.