Эксперты должны смотреть на дела «глазами потребителя»

ОП РФ провела заседание на площадке Mail.Ru Group по вопросам, которые касаются уголовного преследования за публикации в интернете.

Что именно обсуждали?

1. Экспертов для экспертов

Представители Mail.Ru Group предложили создать экспертный орган, в который войдут представители ОП и правозащитники, для того, чтобы можно было в каждом конкретном случае дать независимую, объективную и всестороннюю оценку.

Экспертные организации нужно реформировать, чтобы они смотрели на представляемые следствием материалы «глазами пользователя», без предубеждения и без готовности признать экстремистским любой, направленный следователями материал.

2. Здравый смысл при оценке публикации

Глава Совета по правам человека и развитию гражданского общества при Президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов предложил при оценке характера публикаций в первую очередь полагаться на здравый смысл. Для этого достаточно обратиться к пяти пользователям и спросить, считают ли они экстремистским данный пост? «<...> если пост не вызывает никакого призыва, то он не может считаться экстремистским. Кроме того, имеет смысл убрать из текста закона упоминание социальных групп и упоминание, связанное с унижением достоинства».

3. Ответственность пользователей и их «правовой нигилизм»

Обсудили и то, что пользователи должны более ответственно относиться к тому, что они размещают в интернете.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Артем Кирьянов отметил:

Среди пользователей интернета сегодня до сих пор царит некий правовой нигилизм. И каждый думает, что он волен размещать любую информацию.

Большинство участников дискуссии отметили, что поведение в интернете должно следовать тем же нормам и правилам, что и в повседневной жизни.

Резюмируя высказанные мнения, модератор мероприятия Александр Малькевич сказал, что «интернет, как и жизнь, должен быть регламентирован в нужных местах и избавлен от ненужной регламентации и наказания там, где это излишне». По итогам заседания будут подготовлены предложения и направлены в Госдуму ко второму чтению законопроекта о либерализации антиэкстремистского законодательства.

 

Источник: ОП РФ.

 

По теме:

Следственный комитет прекратил дело об экстремизме

Президентские предложения о частичной декриминализации 282 статьи

СПЧ предложил внести изменения в антиэкстремистское законодательство

Mail.Ru выступила в защиту осужденных за репосты

10.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.