Молочный зуб ценой в 75 000 рублей

75 тысяч рублей заплатит стоматология за здоровый зуб, удаленный по ошибке.

Что произошло?

Мальчик во время летних каникул уехал отдыхать к бабушке. У ребенка разболелся зуб, и бабушка повела его к стоматологу. Врач не смог определить причину боли и отправил пациента домой, наблюдать. На следующий день мальчик снова пришел в поликлинику с теми же жалобами. Рентген показал, что необходимо удалить молочный зуб. Медсестра по просьбе врача выписала направление к хирургу.

После удаления бабушка обнаружила, что врач вырвал не тот зуб. Больной зуб остался справа, а удалили ребенку зуб слева. Хирург пояснил, что удалил зуб согласно выданному медсестрой направлению.

Мальчик с бабушкой ушли домой. Боль не утихала, кроме того у мальчика вечером опухла десна. Только после третьего посещения стоматологии маленькому пациенту удалили больной зуб.

Мама мальчика обратилась в суд о взыскании компенсации за некачественное стоматологическое лечение.

Памятка, которая может пригодиться: Как и куда пожаловаться на врача?

Что решили суды?

Районный суд назначил стоматологическую экспертизу. Согласно заключению эксперта, медицинские услуги были оказаны ненадлежащим образом:

<…> пациенту необоснованно был удален здоровый молочный зуб и несвоевременно удален больной зуб, к тому же некачественное стоматологическое обследование повлекло за собой удлинение сроков лечения и назначение антибактериальной терапии.

Суд установил, что медуслуги были оказаны некачественно, пациент испытывал физические и нравственные страдания. Стоматологическая клиника должна возместить причиненный пациенту ущерб: 20 тыс. рублей за моральный вред, 10 тыс. рублей за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Истица посчитала, что сумма компенсации недостаточна, и направила апелляционную жалобу.

Красноярский краевой суд удовлетворил жалобу и увеличил размер компенсации морального вреда до 50 тыс. рублей, а штраф  до 25 тыс. рублей. Итого стоматология должна заплатить за удалённый здоровый зуб 75 тыс. рублей.

 

Источник: Красноярский краевой суд.

 

По теме:

Ортодонтическая конструкция у них «не той системы»

Договорные отношения между пациентом и клиникой подпадают под действие Закона о защите прав потребителей

Стоматолог должен знать физику

09.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.