Раскрыта тайна «Пилтдаунского человека»

Одним из «авторов» подделки долгое время считали Артура Конан Дойла. Современные методы судебной экспертизы помогли раскрыть историческую мистификацию и найти того, кто стоял за этим.

Между 1912 и 1914 годами музейный палеонтолог Артур Смит Вудворт и адвокат Чарльз Доусон заявили, что обнаружили останки существа, которое предположительно является связующей нитью между обезьяной и человеком. Останки окрестили «Человек из Пилтдауна» – по названию района Сассекса, где якобы они и были найдены. В эту находку поверили даже самые выдающиеся ученые того времени.

 

Ученые рассматривают череп «Пилтдаунского человека», художник Джон Кук, 1915. Артур Смит Вудворд стоит первым справа, следующий за ним – Чарльз Доусон

У останков челюсть была, как у обезьяны, а череп – как у человека. М-р Доусон незадолго до своей смерти в 1916 году утверждал, что нашел новые доказательства недалеко от того места, где были обнаружены первые останки. Заявление вызвало сомнения, однако, большинство подумало, что археолог-любитель не способен на такой изощренный обман.

В какой-то момент в мистификации заподозрили Конан Дойля. Некоторые думали, что таким образом он решил поглумиться над учеными, которые высмеивали его увлечение спиритизмом (больше неизвестных фактов об Артуре Конан Дойле).

Анализ показал, что подделка была создана путем комбинации ограниченного числа исходных экземпляров. Это говорит о том, что мистификатор скорее всего действовал в одиночку. Для создания фальшивых останков, которые все еще хранятся в Музее естествознания (Лондон), вероятнее всего, использовали скелет орангутанга и, по меньшей мере, два человеческих скелета.

Исследования, которые возглавил Ливерпульский Университет Джона Мура, проводились на основе последних достижений науки. Результаты исследований указывали, что автором фальшивки был доктор Доусон.

Изабелла де Грут, доктор наук и автор опубликованной статьи в журнале Royal Society Open Science, сказала:

Несмотря на предположения о том, что в создании подделки участвовало несколько человек, наши анализы показали другое. Между всеми найденными в двух местах останками существует взаимосвязь. И это свидетельствует о том, что скорее всего эти находки сфальсифицировал один человек – Чарльз Доусон.

ДНК-анализ показал, что клык, найденный в первом месте Пилтдауна, и молярный зуб, найденный в другом месте, принадлежат одному и тому же орангутангу. Отверстия в черепе человека были заполнены зубной шпаклевкой, которая также была использована для установки зубов в челюсти и для восстановления одного из зубов, который выпал, когда останки доставали из земли.

Крис Стрингер, эксперт-антрополог Музея естествознания, сказала:

Наша работа показывает, что благодаря достижением науки спустя столетие мы можем добавить новую главу в историю «Пилтдаунского человека». Мы неожиданно обнаружили доказательство обмана: фальсификатор удалил жевательные зубы, чтобы заменить их и вновь укрепить на челюсти.

 

Источник: Piltdown hoax: Culprit behind one of history’s greatest ruses finally exposed//Kate Nelson.

04.10.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.