8 (800) 500-76-44
WhatsApp Задать вопрос эксперту

Дачник VS газопровод

Верховный Суд защитил права собственников участков, которые попали в зону безопасности газопровода.

В 2017 году в связи с большим количеством исков газонефтяных компаний к добросовестным приобретателям участков земли было проведено совещание ОП РФ. По итогам совещания были представлены рекомендации законодателю, Генпрокуратуре, нефтегазовым компаниям, и Верховному суду. ВС должен был проанализировать судебную практику по данным делам (А у нас – за домом газ…).

Откуда взялись иски?

По ряду причин:

  • Изменение в норме, регламентирующей зону безопасности для газо- и нефтепроводов: с 50 м она увеличилась до 150. Оказалось, что трубопроводы были проложены в опасной близости уже существующих населенных пунктов;
  • В ряде случаев ни граждане, ни муниципальные власти, выдающие разрешение на строительство, не знали о границах защитной зоны, они не были внесены в кадастр;
  • Иногда нефтегазовые компании передавали информацию о границах охранной зоны, но власти не озаботились проблемой.

Как результат: нефтегазовые компании стали массово обращаться в суды, по сути «задним числом», по поводу сноса домов, которые попали в пределы зоны безопасности. Владельцы таких домов пытаются отстоять свои права в местных судах, однако, безуспешно. Владелец такого дома не только не имеет права на компенсацию, но должен снести его за свой счет.

Верховный Суд принял два важных решения по подобным делам. В них судьи защитили права собственников, которые приобрели дома еще до изменения границ зоны безопасности.

Важные судебные прецеденты

Дело один: изменение безопасного расстояния до газопровода произошло после постройки дома

Суть дела: жительница Пензы купила участок с домом в 2008 году. Эта земля еще в 1956 году была выделена для коллективных садов. Газопровод был построен и введен в эксплуатацию в 1977 году. В 2017 году выяснилось, что дом женщины расположен слишком близко к оси газопровода – в 90 м.

«Газпром» обратился в суд с требованием снести дом и хозпостройки.

Что решили суды: суды двух инстанций иск «Газпрома» удовлетворили. Основание: спорные постройки возведены с нарушением требований зоны безопасности, а значит, должны быть снесены как самовольные строения.

Что решил ВС: судьи с таким решением не согласились. ВС отметил, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы: «Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом».

В данном случае нижестоящие суды для решения спора применили правовые акты, действующие в разное время, без выяснения обстоятельств о времени постройки дома.

ВС пояснил, что для решения вопроса необходимо было установить:

  • время постройки дома и хозяйственных строений;
  • как соотносится период строительства дома и период прокладки газопровода.

ВС решения судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в апелляцию.

Дело два: компания не сообщила вовремя муниципалитету о фактическом положении газопровода

Суть дела: в 1973 году была построена газораспределительная станция в Нижегородской области. В 2013 году ее отнесли к опасным производственным объектам II класса опасности. С тех пор у владельцев садовых участков, которые были предоставлены гражданам еще 20-30 лет назад вблизи ГРС, возникли проблемы. Например, в суд был направлен иск о сносе садового дома, который находился в 78 метрах от станции.

Что решили суды: суд установил, что требуемое безопасное расстояние от спорного дома до станции – 150 м – было нарушено: и сейчас, и тогда, когда дом был построен. А значит, владелица дома должна его снести. Апелляция поддержала решение.

Что решил ВС:

Верховный Суд, рассматривая материалы дела, пришел к выводу, что суды не выяснили всех имеющих значение обстоятельств дела. Судьи напомнили, что компании должны передавать местным властям данные о местонахождении газопровода с привязкой охранных зон и съемкой с тем, чтобы эти сведения были внесены в карты землепользователей.

Это требование закреплено в Правилах охраны трубопроводов. Согласно Правилам технической эксплуатации магистральных газопроводов (утв. Министерством газовой промышленности СССР 22 марта 1988 года), после ввода газопровода в эксплуатацию организация должна проконтролировать, чтобы существующее положение газопровода было нанесено на карты землепользователей в течение 1 месяца.

В данном случае:

  • только в 2010 году был подписан двусторонний акт о нанесении на картах землепользования и землеустройства фактического расположения магистральных газопроводов и кабельных линий связи. До этого момента органы местного самоуправления не имели сведений о точном расположении газопровода;
  • нижестоящие суды не дали оценку данному обстоятельству, хотя оно имело важное юридическое значение для решения вопроса о сносе садового дома.

ВС решение судов отменил, а дело направил на новое рассмотрение в апелляционный суд.

Источник: РАПСИ.

 

По теме:

Правильное место для дома

19.09.2018 00:00:00

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Важно!

Ваши вопросы просьба задавать только в режиме сообщений, для звонков используйте номер 8 (800) 500-76-44 (бесплатно по России с любых номеров)


WhatsApp Написать в Whatsapp