Экспертов оштрафовали за некачественное заключение по промбезопасности

Весной 2018 года Ростехнадзор провёл внеплановую документарную проверку в отношении компании (далее – ООО), которая занимается экспертизой промбезопасности. Цель проверки: исследовать факты нарушения ООО законодательства при проведении экспертизы промышленной безопасности здания котельной очистных сооружений «Водоканала» в г. Асбесте, опасного производственного объекта «Сеть газопотребления очистных сооружений».

Экспертизу промбезопасности проводят для того, чтобы оценить обеспечение безопасности при эксплуатации опасного производственного объекта. Аварии на таких объектах могут угрожать жизни и здоровью людей.

В результате проверки сотрудники Ростехнадзора установили, что положительное заключение экспертизы о соответствии котельной (опасного объекта) требованиям промбезопасности ООО выполнило с нарушением норм и правил.

В котельной установлено 5 водогрейных котлов, три из них работают на природном газе. В котельной также есть встроенное помещение с открытым проемом. При такой ситуации одно из обязательных требований при проведении экспертизы – это исследование вопроса, обеспечена ли защита несущих конструкций от повреждения при взрыве и защита людей от травмирования. Речь идет об остеклении, специальных окнах либо легкосбрасываемых конструкциях. В зависимости от их наличия и площади использования помещению присваивается категория взрывопожарной опасности.

В экспертном заключении:

  • не были указаны данные расчета площади легкосбрасываемых конструкций, легкосбрасываемость конструкций расчетами не подтверждается;
  • здание котельной по взрывопожарной опасности отнесли к группе Г (негорючие вещества), что неправильно, в котельной используется в качестве топлива вещество с опасными свойствами (природный газ).

Что решил суд?

Районный суд признал ООО виновным в совершении административного правонарушения (ч. 3 ст. 9.1 КоАП РФ) и назначил наказание в виде штрафа в размере 250 тысяч рублей. Компания грубо нарушила условия лицензии на осуществление деятельности по проведению экспертизы промышленной безопасности.

Апелляционная инстанция решение оставила без изменений.

 

Источник: пресс-служба Свердловского облсуда.

 

По теме

Экспертиза промбезопасности пройдет проверку

04.09.2018

Бесплатная консультация


Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.

Заказать звонок

Спасибо, мы скоро свяжемся с вами.